今日で・・・

10月も終わり。早いですねぇ・・・・

あっという間にお正月を迎えるのでしょう・・・・

皆様、2012年はどんな年でしたか?(って、まだ早いか!)

 

今日のマフィンは「人参&レーズン」です。先日焼いた時は在庫を全て大人買い

して下さったお客様がいらしたので、すぐに売り切れになりました。

たくさんのお客様に味見をしていただきたく、今日再び仕込み。

黒ゴマ&あんことは、またちょっと異なる食感に仕上がっています。

 

久しぶりに「発芽玄米酵素ごはん定食」を作りました。

今日の付け合わせは・・・・釣り鯵100%で作ったさつま揚げ、鶏ハム、花豆、

甘醤油漬けらっきょう、醤油糀の山芋、塩麹のピクルス、ひとくちカレーです。

カレーは是非発芽玄米酵素ごはんにかけて食べてみてください。合いますよ☆

ごはんは個人的な好みで申し訳ないんですが、ほんのり温かいくらいで出して

います。炊きたてほっかほか!よりもその位のほうが玄米の美味しさをより感じて

いただけるような気がして・・・。

発芽玄米酵素ごはんだけの販売(お持ち帰り)も承っております♪

 

0 コメント

今にも咲きそうです!

いよいよ咲いてきました☆

お菊ちゃん(←こう呼んで可愛がって

おります♡)

つぼみが日に日にふくらんで・・・

早く満開にならないかなぁ~~~

楽しみ~~~

0 コメント

恒例の箱根行き

日帰りで箱根へ。今日は抜群に富士山が綺麗で!!!

運転中だったので残念ながら写真は撮れませんでしたが。

太陽は出ていましたがやはり箱根。この時期ともなると

肌寒く15度。お陰で温泉が気持ち良かった~~☆

               試しに買ってみた小田原のみかんサイダーです →

0 コメント

阿川佐和子さん♪

私が毎週楽しみにしている「サワコの朝」。土曜日の朝7:30~やっている

TV番組なのですが、なんとなんと昨日放送されたゲストが伊集院静さん☆

まぁ~~大好きなお二人を朝っぱらから拝めて幸せ~♡

相変わらず伊集院さんの言葉の中には感じるものがあり・・・。「理不尽なことが

ないと、人は人生を学べない」と。そうかぁ・・・と納得。伊集院さんに言われる

言葉だと、素直に受け止められるんだよなぁ・・・。 

今ちょうど読んでいる佐和子さんの本、「聞く力」もいいし。← 売れているだけに

賛否両論あるようですけど、私は好きですよ、この本。

20数年後自分があの方たちの歳になった時、ちゃんとした大人になれるのかなぁ

なんて、考えたりして。 

0 コメント

来週の火曜日に・・・

発芽玄米酵素ごはんが出来上がります☆

昨夜発芽させてその後にすぐ炊きまして・・・火曜日頃まで発酵させると

酵素ごはんの出来上がります!

持ち帰り用の分もあると思いますのでまだ未体験の方は是非食べてみて

くださいネ~~

0 コメント

今日のおすすめ☆

塩麹を使って作りました「ビーフとトマトのビーフシチュー」です。

隠し味に味噌を使っていますので、塩麹と合わせて体に良いものだらけ。

白いご飯にも合いますし!いつもの”あの”和牛を使って、塩麹効果で更に

やわらかに・・・。

写真がなくてごめんなさい!でも、注文して損をさせない自信作ですので

お時間ある方、是非ご来店お待ちしております♪

← そしてこちらはマフィンです。お客様から

  アイデアを頂き、めでたく完成!

  「黒ゴマとあんこのマフィン」です☆

  黒ゴマのクリームをマーブル状にして生地に

    混ぜ、まん中にあんこを入れました。

    緑茶にも合いそうですね!

← ラッピングしてみました☆

  ちょっとしたお土産にいかが??

0 コメント

今日のマフィン☆

「にんじんとレーズンの手づくりマフィン」です。

先日作った紅玉りんごのピンク色のジャムを添えて

試食したら・・・お、美味しい☆

ほっとひといき、おやつにどうぞ~~!

0 コメント

なかなかの大漁!

横須賀・走水での釣り。今回は型が大きくて、丸々と太ったサバも3匹釣れた

ので、「釣りサバのみそ煮定食」を出しています。←おすすめ!!

「釣り鯵の刺身定食」も、かなりのボリュームなのでお得です☆

それにしても、釣り宿について、さぁこれから!って時に鍵をつけたまま車のドアを

閉めてしまいまして・・・!いやぁ~~~すったもんだ致しました!

釣り宿 関義丸(せきよしまる)のご主人のおかげで無事にドアが開きました。

本当に有難うございました~~~☆

 

0 コメント

今日のマフィン

あんずとピーカンナッツのマフィンが出来上がりました。

涼しくなってきましたし、個人的にはホットミルクと一緒にホイップクリームを

添えて食べるのが好きですね・・・。

おやつにいかがでしょうか??

 

0 コメント

8月4日以来の・・・・

恒例のたった二人だけの「女子会」です。第3回。

今日は葉山マリーナの中華料理のお店で。

海を臨みながらの食事はなんとも贅沢ですなぁ~~!天気良かったし!

久しぶりに落ちついて中華料理のコースなんぞを頂いて・・・。美味しかったな~☆

今回は話題満載!色んなジャンルの話をしたので時間が経つのが早くて。

やっぱり人生経験豊富な方とのおしゃべりは、自分を見つめなおす貴重な時間。

100%素直になれるしネ。美味しいお抹茶も頂いて。ご馳走様でした!

さぁて、明日からまたガンバロウ!

 

 

0 コメント

紅玉で・・・

紅玉りんごでジャムを作りました☆MUKUさんの

シェフに教わって、皮も一緒にジャムにしたので

きれいなピンク色に出来上がりました。

シフォンケーキに添えてお出ししようと思っており

ますが、ジャムだけ欲しいなぁ~という方がいらっ

しゃいましたら、お声をかけて下さいまし~~!

なくなり次第終了します☆

0 コメント

食べやすさが”売り”です☆

一口で食べられるカツ「ひとくちカツ~たこ焼き風~」

揚げものはあんまり・・・という方でも、ほどほどの量で

食べやすさも重視しました。写真が見にくくて残念なので

すが、千切りキャベツと一緒に食べるのがおすすめです!

是非お試しください♪

0 コメント

手づくりマフィン

全粒粉を使って作りました、マフィンです。

甘味がしつこくなりすぎないように仕上げたので、朝ご飯

などにもいかがでしょうか?中身の味を変えて、当分の間

販売してみようかな・・・と思っています。

昨日、数が足りなかったお客様、申し訳ありません

でした。今日も焼きますので、是非お待ちしております~☆

クリームチーズ&あんこ、黒胡麻、発売中です! 

0 コメント

天然キノコどっさり♪贅沢炊き込みごはん

群馬で先日採ってきた天然キノコ。どっさりと入れて炊いたごはんが

出来上がりました。キノコの濃~~いお出汁が出ています。

おすすめですよ~~♪

0 コメント

今年もキノコ狩りへ・・・・

今年5月に山菜採りに行った群馬県・片品村。やっとキノコの季節になり、大好きな

キノコ狩りへ!!

今回、宿泊先のおじいちゃまが先導してくださり、山に入りました。ずっとお天気が

続いていたらしく、山がカラカラ。そのせいで、あまり出ていなかったとはいうもの

の、美味しいきのこがたくさん採れました~☆

5月の山菜採りの時に、お昼ご飯をご馳走になった「民宿 ぬく湯荘」さん。

「キノコ狩りは、していないのですか?」と尋ねたら、「やってますよ!おじいさん

が見てくれるから安心ですよ」との返事。そして秋になり再び片品村へ・・・。

有難いご縁のお陰で今回も人情に触れる旅が出来ました。ぬく湯荘さんは、宿泊料金

もお安いし、なんといっても食事が美味しい!すぐ近くには温泉も!

HPもありますので是非ご覧ください~~

民宿 ぬく湯 荘のHPはこちら→http://nukuyusou.com/

   天然キノコ達♡

     タマゴタケ      ナラタケ

     オシロイシメジ    イグチ

4 コメント

手づくり肉だんごと高野豆腐の煮物

今日のおすすめ「手づくり肉だんごと高野豆腐の

煮物」糀納豆ごはんとセットです。

味噌汁は群馬県・片品村で採ってきた「オシロイ

シメジ」と「ナラタケ」が入った贅沢な味噌汁。

天然のきのこ独特の濃い出汁がとても美味しい

です。

体に良い食事ですので、是非たま’sきっちんに

お出かけ下さい☆

詳しいキノコ狩りの様子はまた後日ブログで

ご紹介しますのでお楽しみに~~!

0 コメント

発芽玄米酵素ごはん

先日、ロールキャべツとセットで出していましたご飯についてご紹介です。

たま’sきっちんの発芽玄米酵素ごはんは、発芽させてから”すぐ”の玄米を小豆と

自然塩で炊いた玄米ご飯です。

玄米と小豆の酵素(←酵素とは、生命活動に必要なタンパク質から出来た物質)が

発酵を促すことで、もちもちとした食感で、消化吸収の良い玄米ご飯に変化して

いくのです。

写真は、左から炊く前(発芽前)、炊いて1日目、炊いて3日目、です。

もちろん炊きたてでも食べられます。ですが、3日目以降になると発酵ご飯になり、

栄養がアップするというわけです。見えずらいですが、色も濃く変化していきます。

酵素の力で活性化された様々な物質が疲労回復、整腸作用、免疫力を高めるなどの

「玄米のちから」をパワーアップさせます。

発芽玄米はスーパーなどでもよく見かけますよね。ですが、発芽させてから”すぐ”の

玄米の方が栄養価が断然高いそうです。

発芽玄米酵素ごはんは、発酵に時間がかかりますが、前もってご予約を頂ければ、

ご飯のみのお持ち帰りも承ります。興味のある方がいらっしゃいましたら、是非

お声をかけて下さいませ。

0 コメント

餡麩 三喜羅(あんぷ さんきら)

出張のお土産で頂きました(有難う、夫。)

私は初めて食べたのですがきっと有名なお菓子

なのでしょうねぇ・・・だってめちゃくちゃ

美味しいんですから!!(こんなに気の利いた

土産は初めてで、それはそれは驚きました!)

愛知県江南市にある「大口屋」さんの「餡麩

三喜羅」というお菓子。上品なこしあんが包ま

れた生麩の菓子。

通信販売もしているようですし、名古屋駅にも売っているようですよ。

先日の岐阜のくりきんとんといい、今回の餡麩といい、ほんと、日本には

美味しいものがたくさんあるのですねぇ!幸せ~~☆

 

0 コメント

まかないごはん☆

今日のまかないはちょっと豪華。「ニジマスの

バター焼」です。今が旬?なのでしょうか・・・

頂き物です。普段、川魚はあまり馴染みがない

のですが、なんだかとても美味しかった!

やっぱり魚はいいですね!子供の頃はあんなに

魚が嫌いだったのになぁ~~

今は肉より断然 魚派 な私です。

0 コメント

手づくり☆ロールキャベツ

久しぶりの登場☆「ロールキャベツ」です。

今回はホワイトシチュー風に仕上げました。やっと涼しくなってきたので

温かいものが食べたくなってきますよね・・・。10月も半ばですから・・・。

野菜もたっぷりで、スープには牛肉の旨みが出ています。

「発芽玄米酵素ごはん」とのセットでお出ししています。玄米を発芽させて

すぐに炊いたご飯を3日ほど発酵させたご飯です。栄養たっぷり!

女性の方におすすめですよ~~☆

0 コメント

今週のおすすめ

今週のおすすめ。まずは大学芋。定食の付け合わせで

お出ししたもの。あっという間に売り切れ・・・

せっかく写真撮ったので一応載せてみました☆

 

手づくりケーキは、今週はシフォンケーキがお休みの

替わりに、「ブルーベリーチーズのクリームケーキ」がおすすめです。

ブルーベリーチーズクリームのショートケーキ・・・そんなイメージのケーキ。

甘さは控えめ。バニラアイスはお好みで無料トッピング出来ます♪

いれたてコーヒーと共にいかがですか?

 

0 コメント

ご当地プリッツ☆

よくあるご当地プリッツ。お土産で差し上げたら、ある方が物凄く

喜んで下さって!!「これ、凄い美味しいんですよねぇ!」と。

え?! そぉなの??・・・そうと知っていましたらもっと買って

来たのになぁ・・・残念。

私自身は結構好きなんですよ、ご当地もの。ですが皆がそうとは

限らないし・・・と少し遠慮気味で購入・・・。

また、新東名、走りに行かなくっちゃ~~~~♪

0 コメント

感謝と責任

昨日、嬉しいニュースが舞い込みました!!!!

皆さんご存じですよね!そう、ips細胞の山中教授のノーベル賞受賞のニュース

です!!

 

たびたび新聞などで山中教授の記事を読んでいて「世の中には凄い人がいるもん

だなぁ~」なんて漠然と思っていました。

昨夜の山中教授の会見、ご覧になったでしょうか?「今の気持ちをひとことで言う

なら感謝です」とても印象的でした。

 

研究にはたくさんのお金がかかり、国からも支援を受けているということは知って

いたのですが「国の皆さんに感謝します」という教授の言葉にほろっときてしまい

ました。「感謝と同時に責任を感じる」という言葉を聞き、色んなことを考えた夜

でした。

0 コメント

新東名高速道路

新東名高速道路、走ったことはありますか?

先日福井に行く時に初めて走ったのですが、

まぁ~~~走りやすいったらありゃしません

でした☆(失礼)

特に、トンネル。かまぼこ型の様な形が特徴??

2車線なのですが、余白(?)が広くとってるのは

事故や災害の時の為なのでしょうか??

そのため、視界が広くゆったり感じられたせいで走りやすかったのかも。

そして、サービスエリアに「ドライバーズスポット」というコーナーがあり、仮眠室や

マッサージ、シャワールームなどが完備されているのです。同時におにぎり、お弁当、

静岡おでん、カレーライスなどを販売しています。「天神屋」さんというお店が作って

いるらしいのですが、それがまた美味しくて!普段からサービスエリアのフードコート

などが苦手な私にとってはちょこっと食べられる「ドライバーズスポット」がちょうど

良かったのかも!

お気に入りを見つけましたよ~~揚げ玉が入っているおにぎりで「たぬきむすび」?

だったかなぁ・・・記憶が定かではないですが・・・。静岡おでんは1本100円

ですし!「ドライバーズスポット」は新東名の全てのSAにあるわけではないので

興味のある方はチェックしてみてくださいね~~

午前中がおすすめですよ!帰り道、夕方過ぎにまた寄ったら、おにぎりは完売、他の

ものも種類が少ししかなかったので~~

0 コメント

美味しく頂きました♪

思いがけず、とても美味しいおやつが届きました☆

職場は近くなのですが、ご自宅がかなり離れているという

そのお客様は、土曜日で仕事がお休みにもかかわらず

わざわざ差し入れて下さいました~~感激!

とても美味しいスイートポテトはその方のお気に入り

だそうです。

つい先日ご来店の際に「スイートポテト好き?」と聞かれ、迷わず「大好きです♡」

なんて正直に答えてしまったせいでこの様なことに・・・スミマセン!!

ランチタイムが終わりひと段落し、皆で大事に頂きました。

お陰様で至福のひととき。有難うございました!

0 コメント

今日のおすすめ☆

世の中の方々は今日から3連休なのですねぇ~朝のニュースを見ていて、

高速道路渋滞のニュースで思い出しました!遠出する方、お気をつけて~!

 

今日のおすすめは、手づくりぎょうざ&豚肉から揚げおろしポン酢のせ定食。

なぜか、から揚げにおろしポン酢をのせたメニューは人気があり、揚げもの

なのになぁ・・・と思っていたのですが意外と女性の方によく出るのです!

白いご飯にも合いますしね☆ボリュームもしっかりなので男性の方もどうぞ♪

0 コメント

岐阜・中津川と言えば・・・

先日の福井行きの帰り、岐阜の中津川まで足を延ばしました。

中津川と言えば・・・そう!「すや」です。有名なのできっとご存じの方も

多いと思います。この季節、何といっても「栗」ですよね~~

甘味処でこの時期限定の「山栗しるこ」を頂き、感無量。そばがきと、冷やし

白玉ぜんざいも美味しかった~~~~~すみません、話だけで。

店の雰囲気もとっても良かったですょ。お近くにお出かけの際は是非☆

 

栗きんとん本家「すや」のHPは こちら→http://www.suya-honke.co.jp/

 

0 コメント

手づくり・お母さんの味☆きのこシウマイ

本日のおすすめは「手づくり・きのこシウマイ」と糀納豆

ご飯・みそ汁・自家製燻製たまごがセットになった定食。

健康的~~~!

シウマイは、たま~にメニューにあがりますが、この店を

始める前までは、家族の皆が大好きなおかずでした☆

今回は秋を意識してのきのこシウマイです。塊の肉を

チョッパーで粗挽きしてから仕込んだので、食感がとても

ジューシーに仕上がりました。

シュウマイ単品での持ち帰りも出来ますがあまり数がないのでご希望の方は

お早めに・・・。お取り置きも承ります!ご来店お待ちしております~

1 コメント

新発売☆抹茶のシンプルなケーキ

「抹茶のシンプルなケーキ」新発売です。生クリームを

添えてお出ししています。甘さ控えめで作りました。

軽いので食べすぎにはご注意を~

食事の後でもお腹にやさしいデザート、お薦めです☆

0 コメント

三ケ日みかんのジュース

季節限定製造の三ケ日みかんの果汁100%の

ストレートジュース☆

ストレートですから、絞ったまんま!もちろん

加糖していません!

物凄く美味しいので思わずお買い上げ♡

0 コメント

北欧レトロスタイル in 福井

行ってきました、福井。台風から逃げるように・・・!

横浜からはかなりの距離を走りましたよ~☆でも、東名~新東名~名神~北陸と

迷うところなく無事に到着。雨には降られましたが、風がなくて助かった~!

 

イベントも大盛況で美味しいコーヒーを頂きながら北欧の世界にどっぷり。

悪い意味ではなく、福井は人も町ものんびりとした雰囲気でなんだか良かった。

北陸方面は初めて行くので直前まで迷っていたのですが、やはり行って大正解!

実行してみるのって大切だ~~と改めて思った2日間でした。

0 コメント