おすすめの2色丼です!

今日は、釣りアジの酢〆と、同じく釣りイシモチの湯引きの2色盛りで

どんぶりにしました。釣りをする方でしたらご存じかな・・とは思うのですが

鯛に似た白身の魚であるイシモチは、湯引きにするとお刺身とはまた違った

美味しさを味わえます。アジの酢〆もそんなにきつく仕上げていませんので

お刺身感覚で召し上がれると思います。

それから明日4月1日(日)は、臨時休業致します。ご迷惑おかけいたしますが

宜しくお願い致します。

本日のおすすめケーキと麹定食

タヒチ産のバニラビーンズを使ったいちじくのパウンドケーキが焼きあがりました。

お好きな分だけカットいたします♪他の種類のパウンドケーキも全部ひとくちずつ

なんて食べ比べも楽しいですね☆コーヒーと一緒にいかがでしょうか?

麹定食A(1000円)のメインは塩麹チキンのトマトソテーです。

麹定食B(850円)は、麹まみれでおなじみの「ながいき丼」です!(←おすすめ~♪)

久々の良いお天気、太陽の恵みを感じつつ・・・。

寂しいような・・・

以前より度々ご飯を食べに、わざわざ足を運んで下さっていたお客様が 今日

お会計の時に「4月から異動になるんです・・・」と声を掛けてくださいました。

なんだか寂しいなぁ・・・。でもそうやって、ひとこと声をかけて下さったことに

有難いなぁと心がほっこり温かくなりました。どうか風邪など引かぬよう、健やかに

お仕事されることを願って・・・。今までたま’sきっちんを何かと気にかけてくだ

さり、有難うございました! 

玄米麹で・・・

今日は玄米麹で、塩麹を仕込みました。米麹より出来上がりまで時間がかかるのです・・・。1か月以上はかかりそうです。待ち遠しいですね~♪

そういえば先日のイシモチの燻製の試作ですが、今回は残念ながらうまくいきませんでした・・・。また調整後、良い結果が出ればデビューするかも・・・?! 

燻製の試作

今日は釣ってきたイシモチという魚で燻製の試作をしました。

数種類のスパイスなどをいれて塩漬→塩抜き→乾燥→燻製。

2日後の出来上がりが楽しみ、楽しみ・・・。