充実の一日

今日はとても素敵な方とお話をする機会がありました。自分の歳の約2倍の人生を

経験している同姓の方でした。毎回思うのですが、やはり年上の方の話は大変勉強に

なります。特に今日は同姓でしたので余計にそれを感じたのかも・・・。

あっという間に約3時間が過ぎ・・・。自分の”今”を改めて振り返ることができた

有難いひとときでした。

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癒されてます・・・

元々雑貨やさん巡りが大好きでぶらぶらしている私。

最近はインターネットでの雑貨屋さん巡りにはまって

おります・・・。最近出会ったのが、このアルパカ

ちゃん。見た瞬間に即買いでした。岐阜県土岐市に

ある「ナナイロ雑貨店」さんの「晴れる屋」さんと

いう作家さんの作品です。身長10センチほどの

このアルパカちゃん。いつもはガラスケースの中から

こちらを見ています。素材は毛糸だそうですが表情と

いい質感といいバランスといい、素晴らしい!!

他にもたくさんの愛くるしい作品を出品しています。

このアルパカちゃんはとっても大事な作品なので、

残念ですが自宅で留守番しています。興味のある方は

是非「ナナイロ雑貨店」さんにお立ち寄り下さい☆

実店舗もございますよ~♪ナナイロさ~ん、素敵な

出逢いを有難うございました~♡

 ナナイロ雑貨店さんHP

  http://www.ob2.aitai.ne.jp/~nanairo/ 

 

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麹納豆とキムチの焼きめし

皆様におなじみの麹納豆とキムチで焼きめしにしました。

普通の納豆で作るのと、麹納豆で作るのでは味が全く

異なるんです!やはり麹の力は無限大。こんなに差が出る

とは驚き☆ランチタイムと夜ごはんの両方でメニューに

載せています。目玉焼きのせ&味噌汁付で800円。納豆の

ネバネバは消えているので苦手な方も食べられるかも?!

 

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麻婆豆腐定食!

久しぶりの登場!麻婆豆腐です♪塊の豚肉をミート

チョッパーにかけてひき肉にして仕込んでいます。

やはりひき肉は作った方がきれいですし、安心です。

山椒と生姜が効いてピリリと辛くアクセントになって

います。定食か丼か選べるのですがなぜか丼が人気。

・・・ということでパチリ。目玉焼付で830円☆

ちなみに5月のランチセットは豚肉のから揚げ定食に

決まりました。水曜日の11:30~14:00限定ですので

ご注意下さいませ~♪ご予約お待ちしています。

 

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白胡麻プリンの話

手づくりプリンの中でもスタッフの一押しは、なんと

いっても”白胡麻プリン”です。しかしながら、やはり

一番人気はカスタードプリンです。一般的に馴染み深い

ので仕方がないですよねぇ・・・。

そこで今日は白胡麻プリンの材料である、胡麻について

少し・・・。

この白胡麻は仙台の「額賀商店」さんの「金印胡麻」を

使用しています。有名ですのでお料理好きの方ならきっと

ご存じかと。白胡麻を自分でペーストにしたりして色々と

試してはみましたが、やはり「金印胡麻」には勝てず。

本当に香りがよく、さすが胡麻屋さん!直火で丁寧に

炒った胡麻を石臼で24時間以上練り上げているそうで、

なんとなんと出来上がりまで1週間かかるそうです。

この白胡麻プリン、見た目は”地味”なんですよ~~

でも、シンプルでも美味しく、食後でも嬉しいひとくち

サイズが「売り」です!ぜひぜひ一度お試しください☆

 

 額賀商店さんはコチラ→http://www.nukaga.jp/

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何の花でしょう??

これ、何の花かご存じでしょうか?

実はクレソンの花。かわいい小さな白い花。

最近までこんなに可愛い花が咲くとは知りませんでした。

クレソンはゴロゴロステーキなどに添えてお出しすること

もしばしば。馴染みでない方も多いかとは思いますが、

お肉と一緒に食べるととっても合いますょ~。

 

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スモークシュリンプ☆

エビをスモークしました。簡単ですがかなり美味!皮ごと

丸ごと食べられます!今ならもれなく味見出来ます。

興味のある方、お早めに☆

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カナディアンベーコンが出来上がりました☆

燻製機から出したばかりです!これから一晩冷蔵庫で

寝かせて出来上がり・・・。今回はロースというより

肩ロースです☆まだまだ試作を続けていきます!

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久しぶりの登場です☆

手づくりビーフコロッケ&燻製たまご定食です!

ランチタイムで830円☆今日のおすすめです~

ハムカツ(130円)や麹納豆(150円)をプラスしたり、

白ごはんをお茶碗カレー(200円)に変更したり・・・

オリジナルの食べ方でお楽しみください♪

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大人の流儀

作家・伊集院静さんをご存じですか?

きっかけは忘れてしまいましたが、伊集院さんが書いている「大人の流儀」と

いう本を読む機会がありました。週間現代のコラムを単行本化したもので、

そうだよぁ・・・と共感する部分が多く、あっという間に読み終えました。

そして、この本を友人に紹介したら、なんとなんと続編をプレゼントしてくれた

のです☆(←粋な友人なんですょ~)

2冊ともお店に置いてますので、興味がある方は是非お手にとってみてくださいね~

 

 

 

 

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お待たせしました☆

先日、このブログでも少しお話していました、「サーロインの一部」だけで

仕込んだ”ハヤシライス”が出来上がりました。

一昨日の夜、来て下さったお客様・・・せっかく足を運んで下さったのに、

あの日は出来あがっていなくて申し訳ございませんでした。

お時間あるときにまた是非お立ち寄りくださいませ。お待ちしております♪

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お花見日和です

桜が至る所できれいに花を咲かせていますね!昨日今日と2日間で

色々な場所で桜を見て走りました~♪走ったといっても私の場合は

”車”で、ですけれど。(笑)

駒沢~大岡川~横浜~溝の口~荏田~青葉台~田奈~成瀬~町田・・・

結構走りましたが、天気が良かったので写真を撮りながら散歩している

人が多く、本当に気持ち良さそうでした☆

毎年桜が咲くのがとても楽しみです。そして満開の桜を見ると、なぜか

「あぁ、今年も無事桜を見られたなぁ・・・」と思うのです・・・。

不思議な感覚ですが。

これから満開になるところもありますし、もう少しの間楽しめそうですね。

 

 

 

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日本ナポリタン学会をご存じですか?

ある日一人の男性が店に訪れました。注文なさった料理を持っていきましたら

「写真を撮ってもよろしいでしょうか??」・・・・なんとも丁寧な方だなぁ

というのが第一印象でした。なぜかと言えば、最近料理の写真を撮るお客様が

多くいらして、わざわざ写真を撮るために声をかけてくださる方はほとんど

いないからです。今まで「写真を撮ってその後どうするんだろう??」と不思議

だった私達ですが、やはり一言声をかけてもらったことがなんだか嬉しく感じ

ました。そして少しそのお客様とお話をしましたら、「日本ナポリタン学会」の

会長さんだと・・・。ナポリタンをとても愛して、横浜市内を中心に食べ歩いて

いるのだそうです。後日ブログを拝見したら、たま’sきっちんの自家製ベーコン

ナポリタンの写真が♡♡♡!アップの写真がとても美味しそうに載っていたの

です♪写真が苦手な私達には有難~~い!!でもだんだん勉強して、このHPに

も料理などの写真を載せられるといいのですが・・。(←いつになることやら?!)

会長さんのお写真なら、いつでも大歓迎です☆また近くに来ることがありました

ら、ぜひ寄って下さいね~~お会いできるのをスタッフ一同楽しみにしています!

 

日本ナポリタン学会 会長さんのブログはこちら・・・・

http://hamanomenkui.blog59.fc2.com/blog-category-5.html

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最近新しく加わりました~(期間限定)

つい最近デビューした「牛肉とたっぷり野菜のとろみそば」は、ランチタイムと

夜ごはんのメニューに期間限定で載せています。そば、とはいっても「かたやき

そば」ですょ。見た目はボリュームあるのですが、たくさんの野菜に和牛の旨み

がしみていて、意外と軽く食べられちゃいます♪自家製の燻製たまごが彩を添え

ています☆

この牛肉は和牛100%を使用していて、サーロインのはじっこの部分をお肉の問屋

さんのご好意で格安で仕入れているんです! 例えば、ゴロゴロステーキや、

ハンバーグ、ハヤシライスやスタミナ焼もこの肉を使っています。市場には出回ら

ない部分のようですが、味はサーロインと同じ!だから、「はじっこ」なんていう

表現はあまりしたくないなぁというのが実は本音なんです。ですので、「サーロ

インの一部」という表現にしようかなぁなんて思っています♪

「サーロインの一部」だけを使い、旨みがた~~っぷり出ているハヤシライスは

仕込んだ時だけメニューに出ています。カレーライスとは違ってスパイスの辛さ

もないのでお子様にも好評ですよ~☆

 

 

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完全無添加!手づくり麦こうじ味噌が出来上がりました!

2ヶ月前に仕込んだ味噌がとても美味しくできあがりました。麦こうじと大豆と

塩で仕込みましたのでとても自然な味です。野菜につけてディップ感覚で召し上

がるのもお薦めです。まろやかですのでほかほかご飯にのせてもgood!!

お味噌汁を作るときは、こさずにお味噌ごと食べるのを是非おすすめします!

今日から麹の定食にお付け致しますのでお試しください。勿論ながいき丼にも

つけますので、麹まみれのどんぶりを是非食べにいらして下さい。お待ちして

います。

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