明日から6月、早いですね・・・

早すぎるっっ!もう6月だなんて。・・・と思いません

か?ついこないだ年越ししたはず・・・。(←言い過ぎ)

小学校の6年間はそれはそれはゆっくりと過ぎて行った

のになぁ~。

でもこの時期いいこともありますよ☆夏に向けてたくさん

の花が咲き始め、毎日楽しませてもらっております。

写真は柏葉紫陽花。この小さなひとつひとつの花が

なんともかわいくて・・・。店の入り口でお客様をお迎え

しています。

 

0 コメント

麹入り・黒ゴマクリームのデザート

手づくりのシフォンケーキに新しいメニューが加わりましたのでお知らせです☆

「黒ゴマクリーム&白玉のシフォンケーキ」です!ふわふわのシフォンケーキに

ホイップクリーム・黒ゴマクリーム・白玉をトッピング♪バニラアイスはご希望

の方にサービスでお付けしています。

この他に「黒ゴマクリーム白玉」も少しバージョンアップしました。

「黒ゴマクリームプリン」はひとくちサイズが人気のようですょ・・・。

「麹入り・黒ゴマクリーム」は、カップに入ってお持ち帰り用でも販売しています。

パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり。是非お試しください~☆

0 コメント

蛙の合唱♪

この時期、田んぼの周りを走りますと~凄いですょ~蛙の合唱♪

ゲロゲロゲロゲロ~~~♪

実は蛙ですが・・・見たくない、触るなんて絶対無理。ですが、この時期蛙の合唱

だけはなぜか聞きたくなる・・・。涼しい夜に、窓を開けて車で田んぼの周りを

ドライブ~☆    ゲロゲロゲロ~~~~♪

0 コメント

こごみのお漬物

先日採ってきた”こごみ”。この時期だけの山菜。

筍やふきと同様に季節ものですので、毎年ひとくちでも

いいので食べたい物の1つです☆

お漬物というか、お浸しというか・・・。

醤油、酢、砂糖少々で。さっぱりと食べられます♪

0 コメント

寒いです・・・!

5月も末だというのに・・・いきなり気温が下がりましたね!

さ、さぶいっっ!風も吹いてますしねぇ・・・昨日はあんなに暑かったのに!

 

ところで、近くにセブンイレブンがあるのですが、その入り口に背を向けて

立つと、たま’sきっちんの看板が見えるのをご存知でしょうか??

看板というか・・・垂れ幕みたいな感じでして。「定食・コーヒー」と書いて

あるのです。この看板、風が強い日は危ないので、はずしているんです。

「垂れ幕が出てなかったけど・・・」なんてお客様から言われたりして。

出ていなくても営業はちゃ~んとしておりますので~☆ご面倒だとは思いますが

ぜひぜひ入口までいらして下さい。(万が一臨時でお休みをいただく場合は入口に

必ず張り紙を出してありますので!)

あ、ちなみに定休日は看板は出していませんょ。風にのって旅に出たりしたら

大変な事になりますんで・・・。

 

 

0 コメント

手づくり☆鉄板ハンバーグ定食~自家製ベーコン&燻製卵のせ~

写真、下手すぎ!!お許し下さい~

ハンバーグがデミグラスソースに隠れてしまって・・・。

しかも小さく見えます(泣)・・・。

どなたか写真の撮り方、伝授して下さい!

0 コメント

夏に向けてお楽しみ・・・。

最近はっきりしないお天気ですね・・・。日差しが強いと

思ったら、急に雷ゴロゴロだったり。

 

ふと立ち寄ったコンビニで見つけたガリガリ君。

高級なガリガリ君ですって~!さすがロングセラ~☆

蒸し暑い日にいただきま~す♪

0 コメント

ウグイスちゃん♪

店内から外へ出ると何処からか、ウグイスの鳴き声が

聞こえます。最近よく鳴いているウグイスちゃん、

以前は鳴き方がいまいちだったのですが、ここ一カ月程で

かなり上達したようですょ☆

 

さてさて話は変わりますが・・・

この写真、何だかわかりますか??・・・→ → →

そうなんです!去年から始めたグリーンカーテンの準備

でした~☆こうやって分解して、運べて、仕舞えて。

かなりの優れもの。色とりどりのアサガオが楽しめる

季節もすぐそこ。

ちなみにこの”グリーンカーテン専用の骨組み”は、社長の

手づくり。欲しい方はご注文承ります。詳しくはスタッフ

までお気軽にどうぞ。

 

0 コメント

リモンチェッロ

写真がぼやけてますねぇ・・・すみません。

最近のお気に入り。冷凍庫でキンキンに冷やして。

アルコール30%みたいですが甘いので飲みやすく・・。

自宅で食後にひとくち、ちびりちびり、やっております。

好みもあるかと思いますが、リモンチェッロの中では、

美味しい方じゃないかなと。「ヴィノスやまざき」で

売っております♪これから夏に向けてオススメですょ☆ 

0 コメント

続・癒されてます・・・

以前紹介していました「ナナイロ雑貨店」さんの作家さん「晴れる屋」さんの

新作です♡キリンの首がほんの少しかしげているところが絶妙☆

0 コメント

たけのこご飯です♪

八百屋さんやスーパーでも最近よく見かけます、筍。

年に一度は必ず食べたいタケノコご飯です。

今年もやっと初めて作りました~

0 コメント

ごぼうと砂肝のみそ煮

今日はお薦めの定食をご紹介します!

右の写真は「ごぼうと砂肝のみそ煮」です。先日掘って

きたタケノコの天ぷらと組み合わせて900円。

タケノコは今の時期だけですし、ぜひ季節の薫りを

お楽しみ下さい☆

0 コメント

採りたて!筍と蕗の煮物

恒例メニューの煮物です。筍も蕗もスタッフ皆、大好物!

馴染みのない方には??かもしれませんが、特に蕗は

この苦み(←といっても上品な苦みだけを残して煮て

いますが)が何とも言えない美味しさ☆毎年筍や蕗を

食べると「春が来た~!」と実感するのです。

春は”出逢い”の季節であり”別れ”の季節。特に今年は

寂しい別れもいくつか続きましたが蕗を食べて、薫り

を感じて、ほっと一息ついたひとときでした。

0 コメント

本日限りの販売です☆

今年も”ふき”の季節がやってきました!

ふき=苦い!と思っている方も多いかもしれません。ですが、当店のふきの煮物は

葉っぱまで一緒に煮てしまいます。葉っぱは特に苦みがありますが、ゆでた後に

48時間以上水にさらしてから煮ます。そうすることで上品な苦みだけが残ります。

おつまみ、ご飯のおかずにも・・・。本日限りで1パック300円で 販売しています。

興味のある方、お早めにどうぞ~

毎年恒例のタケノコ堀りもしてきたので、今日から順にメニューに入れていく予定

ですのでお楽しみに!

3月下旬に仕込んでいた”玄米塩麹”出来上がりました。ジューサーにかけてツブツブをなめらかにして仕上げました。食材になじみやすくなるので、つぶつぶしているより使い勝手がいいように思います。今日から販売始めます。是非お試しください。

 

0 コメント

ボリュームあります!

たまにはランチメニューと同じものを・・・と、今日の

まかないはカツ丼です。ご家庭でもお馴染みのメニュー

ですよね~出汁の味によってその家のかつ丼の味も違いが

でるのでしょうか・・。卵は半熟!が美味しいですよね☆

ボリュームもありますが少なめごはんも出来ますので女性

の方も是非どうぞ~!

0 コメント

嬉しい贈り物

  このHPの「ご紹介」のページに載っているMUKUさんよりたくさんのお菓子が

  届きました~♡ ひとくちサイズのシューがたくさん!!

      相変わらず美味しいなぁ~これぞMUKUさんの味。

                  いつも気にかけてくれてありがと~☆

0 コメント