今年もお世話になりました

あっという間に大みそか。皆さんそう思っているのではないでしょうか??

 

今日はおせち料理の最後の仕上げをし、店の掃除を少し。夜は横浜へ汽笛を聞きにいけると

いいのですが・・・。

 

 

2014年もあっという間に過ぎて行きました。今年も色々な方に助けて頂いた一年でした。

年々、歳を重ね、状況も変わったり、色々と考えることが多い年でした。

 

人の顔が皆違うように、お店もそれぞれ。

たま’sきっちんも信念をしっかりもって来年も挑みたいと思っております。

 

では。良いお年をお迎えくださいませ。今年も有難うございました。

 

0 コメント

着々と・・・

       着々とおせち料理の仕込みが進んでおります・・・


今日はさっぱりと晴れて気持ちいい日になりそうですね☆ はかどりそうです!!

0 コメント

出来上がりましたー☆

すいませんねぇ、写真がいまいちで。←まぁいつものことか。

 

やまゆりポークの自家製ベーコン、出来上がりでーす☆ 美味しそう!!!!!



あいにくの雨。ですが、自宅用のおせちの仕込みに取り掛かっております!

今日から大みそかまでおせちの仕込みに励みますよー☆


にしんの昆布巻きを仕込みはじめました・・・・・

にしん大好き☆ にしんって、なんであんなに美味しいのかなぁ!  



全部巻けたら・・・じっくりと煮含めていきます。 もう少しで完成・・・

0 コメント

ひとあんしん♪

いやぁ~今日は朝から縁起がいいですねぇ~~♪ とりあえずひと安心ですわ~☆

・・・何の話?って・・・ 6月22日の続きです!


毎日かかさず5:40には見かけていたいおじいさん。日の出が6時を過ぎるようになってから

5:40には見かけなくなってしまって・・・。


「どうしてるかなぁ・・・元気かなぁ・・・」


今朝7:00に生存確認いたしましたー!!(←失礼)   とにかく良かった。



トレードマークの毛糸の帽子をかぶって、今日も庭のお手入れ。


はぁーほっこり。


なんとか友達になれないものかなぁ・・・。お花のこと色々話してみたいし。



さてさて・・・。昨日は店の大掃除。さっぱりと、きれいになって気持ちいいものですねー♪

 

今日は ”やまゆりポークの自家製ベーコン”を仕込み中です…

 

写真は塩抜きしているところ。明日はいよいよ燻煙ですよー!

0 コメント

今日から冬休みをいただきます

たま’sきっちんは、本日12月27日(土)~1月5日(月)まで冬休みをいただきます。


今日はまず一日店の大掃除! とにかく晴れてくれて助かりましたー!!!

0 コメント

今年も有難うございました!

昨日は横浜でも初雪でした・・・寒かったですもんねぇ!

 

 

今日のおすすめは・・・「手づくり☆鉄板和風ハンバーグ定食」です♪

 

 

一日冬晴れだそうなので、大掃除日和?!  年末でどこもバタバタモード・・・

車の運転など、どうぞお気をつけくださいませー!


今年最後の営業日、はりきってまいります☆

 

0 コメント

☆メリークリスマス☆





自宅のツリーです♡ なんてもちろん冗談!

いいですねぇ・・・。こんなに天井高かったら。



今日のおすすめは・・・

 「手づくり☆揚げたて☆

     ビーフマヨコロッケ定食」です♪



それと、クリスマスということで・・・

「大人のための X’masケーキ」を販売します。

ラムレーズンのロールケーキなのでお子様は

ちょっと難しいですね・・・。

ぜひコーヒーとセットでお楽しみくださいませ☆













東京タワーのイルミネーションも、X'mas仕様?



0 コメント

今日のおすすめ☆

今日のおすすめは・・・「和牛100%焼肉丼~自家製燻製卵のせ~」です♪

自家製燻製卵は年内は予約分で完売しております。来年のご予約はお電話でも承ります。



クリスマスイブは、どうやらお天気が良さそうで☆


               昨日から4日連続で「飛鳥Ⅱ」が入港ですよー☆

0 コメント

今日のおすすめ☆

今日のおすすめは・・・「焼魚 縞ホッケ定食」です♪

手づくり糀納豆と、自家製燻製卵をプラスしてはいかがでしょうか??



今日の夕焼け、キレイでしたよ!

0 コメント

ひとりごとでございます・・・

ひとりごとを少し。



最近嬉しかったこと。

まかないごはんの天ぷらの時に作った ”天かす” を「お好みでみそ汁にどうぞ・・・」と、

あるお客様にお出ししたら「今年の初めに亡くなった母を思い出しました・・・」と。

何だかじーーんとなった。




最近嬉しくなかったこと。

「がんばって」 ←この言葉、ある出来事をきっかけに”使い方が難しいな”と思うように

なった。それ以来人に使わなくなったし、逆に言われるのもあまり嬉しくなくなった。

だからこの間久しぶりに「がんばって」と言われたけど、素直には受け止められなかった。



毎日色んな事がありますねぇ・・・。   ひとりごと、失礼いたしました。


0 コメント

本日は定休日です

たま’きっちんは、12月は例年通り毎週日・月が定休日となっております。




ちょっとおもしろいオブジェ??見つけましたよー☆

0 コメント

ちょっと大きめ・・・

今日のおすすめは・・・「ちょっと大きめ★揚げたてとんかつ定食」です♪

こう寒くっちゃぁ揚げものでもたっぷり食べてエネルギー採らなくっちゃ!寒さが吹き飛び

ますよーに・・・☆




今日のまかないごはん。生のメカジキのソテーも美味しかったですが、何より手づくりの

椎茸昆布が最高でした☆   ごちそうさまー!

0 コメント

塩麹漬けでやわらか★

やっと風がおさまってひと安心。でも今朝も寒かった! おかげでたま’sきっちんの

バルコニーからも美しい富士山がくっきりと見えておりますよー★



今日のおすすめは・・・「塩麹チキンの鉄板チーズ焼き定食」です♪

塩麹に漬け込んだチキンがやわらかく焼きあがって、チーズとの相性も抜群です。手づくりの

燻製卵もトッピングしてあってリッチな定食に仕上がりました。ぜひお試しくださいね!



   みなとみらいの赤レンガでは恒例のスケートリンクがはじまっているようですね・・・

0 コメント

寒さに負けないぞー★



昨夜は気温が下がりました・・・。

風も強いし、おとといの夜より寒く感じたのは

私だけでしょうか??


日本各地では暴風雪などで厳しい寒さが続いて

いますね。例年の4倍以上も雪が積もっている

地域もあるようですし心配です。



横浜は昨夜遅く空を見上げたら、くっきりと

星が見えてました・・・。



今日のおすすめは・・・

「和牛サーロイン100%切り落とし使用★

          ゴロゴロステーキ」です♪

さっぱりとしたしょう油だれでどうぞ!

”自家製和牛ジャーキー”に関して。


現在仕込み中です。販売を開始出来るのは年明けになりそうです。お待ち頂いているお客様

にはご迷惑おかけしております。申し訳ございませんが今しばらくお待ちくださいませ。

販売が始まりましたら、このHP上でもお知らせ出来るかと思います。宜しくお願い致します。

0 コメント

今日のおすすめ☆

今日のおすすめは・・・

 「温まります・・大根と鶏肉のあっさり煮&古代米ごはん、手づくり糀納豆セット」です♪


先日、宮城へ行った際に仕入れた ”古代米の煎り玄米”を白米に混ぜて炊いたご飯です。

玄米はもちろん国産(←言うまでもないですね!)で、古代米には紫黒米を使用。天日干しで、じっくり育てた自家製のお米だそうです。炊いている時に煎り玄米の香ばしい香りが

なんとも食欲そそりました!ぜひお試しくださいませー!ちょっともちもちした食感です。

0 コメント

今日は冷えますよー!!

今日はものすごく寒くなって、雨も降る予想・・・。

ってことで、今日のおすすめは・・・「温そうめん~卵落とし~」です♪



今日のまかないごはん。(鍋のままで失礼します!)うっすら味に仕上げた大根の煮物。

ゆずが入っていい香り★少しとろみがかって体が温まります。今日みたいな寒い日には

ピッタリですなぁー!ご馳走様でした♪

0 コメント

先日・・・

先日、「パティスリー ハッチ」へ行ってきました☆ 昨年移転しリニューアルオープンした

新しい店舗へ。こじんまりとして落ち着きのある店構えです♪静かな住宅街の中にあります。

この辺りは一区画がゆったりなので、余計にそう感じるのかもしれませんね・・・。

知人と一緒に。  生ケーキは持ち歩き時間が限られるので、ひとつだけ買って新幹線の中で

いただきましたよ!(←もう一つくらい食べられたなぁ・・・)

あとは焼き菓子をお買い上げ★ 帰宅後、コーヒーと共に・・・。

0 コメント

昨夜の出来事

”介護する人と介護される人”・・・ではありませんょ!念の為・・・。


イランからはるばる日本へ。  知りあってから20年以上も経つのですのですが、全く

変わらない。まぁ、お互い歳は重ねましたけどね。レザさんはちょっと貫禄ついたみたい。

(特に、お腹!!)


久しぶりの再会です☆

日本人より日本人らしいレザさん。第一声、私が「こんにちわー!」って言ったら、

「こんばんわ でしょ!」って言われちゃった!(←そりゃそうだ。夜だもんね。)


日本人の奥さんとの間に1人娘が生まれました。現在1歳2ヶ月だそうですよ。


冗談言って、バカ言って、たくさん笑って・・・楽しい夜でした!

0 コメント

今日おすすめ☆



朝から快晴で気持ちいいですねぇ!



寒いけど晴れだと気分も上がります!





今日のおすすめは・・・

「釣り☆サバとチキンのミックス唐揚げ

   ~おろしポン酢のせ~定食」です♪


白いご飯が進みます☆糀納豆をプラスして

栄養満点でどうぞ!

0 コメント

大きいのが釣れたー!!

      ちょっとぶれてます、ごめんなさい! 大物が釣れましたーーー!!!

  ・・・というわけで、今日のおすすめは「釣り☆太刀魚の塩焼き定食」です♪




0 コメント

今日のおすすめ☆

今日のおすすめは・・・「やまゆりポークのスパイシーカレーライス」です♪

平塚・石崎さんが大切に育てた美味しくてリッチな豚肉 ”やまゆりポーク”★で、スパイシーな

カレーライスを作りました。ごはんが進みます♪

手づくりのミニシフォンケーキは100円です☆ひとくちデザートにいかがですか???



今朝、見えましたね。虹★

0 コメント

和風でさっぱりと・・・

今日のおすすめは・・・「手づくり☆鉄板和風ハンバーグ定食」です♪

山芋と大根おろし ポン酢のせで、さっぱりと頂けますよ☆もちろん白いご飯にもピッタリ!

自家製燻製卵ものっかっています☆

0 コメント

今日のおすすめ☆

今日のおすすめは・・・「千葉県☆天然ブリの刺身定食~自家製燻製卵付き~」です♪


今日も寒いので、温そうめん~卵おとし~もオススメですょ☆ 寒さも厳しいですので

体調管理お気をつけてー!



富士山近くをドライブ。寒かったけど、お天気が良くくっきりと見えておりましたよー☆

0 コメント

やまいも

山芋4種類と、金胡麻。それにトウガラシ。


千葉の館山に住んでいる知人が送ってきてくれました。こんな貴重な手づくりのもの、

いただいちゃっていいのかなぁー・・・。金胡麻なんていうと、高級食材ってイメージ。

すごい贅沢!  さっそく、山芋をまかないごはんでいただきまーす!

0 コメント

0℃です!

今朝、車に乗ったら温度計が0℃! はぁーー寒いわけだゎーー。凍るはずだゎーー。



今日は、たま’sきっちんは定休日です。(例年通り12月は毎週日・月が定休日です)


   写真は・・・昨夜の満月。

0 コメント

にゅうめん♪にゅうめん♪

今朝は冷え込みましたー☆ 私もついに、石油ストーブを出しましたー!

やかんマニアの私は、お気にいりのやかんをストーブにかけてお湯が沸くのをルンルン気分

で眺めていました・・・。(←頭がおかしいわけではありませんょ♡)


今日のおすすめは・・・「温そうめん~卵おとし~」です♪ ぜひ糀納豆ごはんとセットで

どうぞ☆

          ☆みなとみらい 赤レンガも着々とクリスマスムード☆

0 コメント

今日のおすすめ☆

今日のおすすめは・・・「釣り☆鯵 酢〆丼~みそ汁付き~」です♪

横須賀の走水というところで釣ってきた、アジを酢で〆て、どんぶりにしました。野菜も

たっぷり盛ってあるのでヘルシーですよ☆


本日は自家製燻製卵の出来上がりは夕方以降になります。申し訳ございませんが出来上がりの

詳しい時間や予約など、お電話をいただけますと大変有難いです。お手数おかけいたします。

   大桟橋☆初入港☆「コスタ・アトランチカ」 お天気良くて良かったですねぇ!

   7日(日) 1:00出港予定みたいですよー♪

0 コメント

今日のおすすめ☆

今日のおすすめは・・・「卵とねぎの焼き飯&揚げワンタンセット~みそ汁付き~」です♪

今日は昼過ぎから雨の予報。そして週末にかけてまた寒気が! 防寒対策お忘れなく~☆




0 コメント

寒いーーーーーー!

昨夜から今朝にかけて、寒かったーーー! まさに予報通り! まぁ12月ですからね・・・。


今日のおすすめは・・・

   「和牛サーロインの切り落とし100%☆焼肉丼~自家製燻製卵のせ~」です♪



それと・・・ここのところ、寒いので「にゅうめん」もおすすめしておりまーす!!

0 コメント

今日のおすすめ☆

昨日の雨降りから一転、今日は良い天気で気持ちいいですねー☆ 寒いけど。


今日のおすすめは・・・

   「やまゆりポークともやしのソース焼きそば~みそ汁付き~」です♪



写真は、ららぽーと横浜。たま’sきっちんからは、車で10分くらいかな。紅葉してます!!

0 コメント

いただきもの☆



今日のおやつの友は・・・いただいたコーヒー。

”イノダコーヒー”って、京都の??

あんまり詳しくないので・・・。

ともかく、いれたてコーヒーは、ほんと美味し♪

疲れも吹っ飛ぶ!!



お正月のお休みが決まりました。

年末は26日(金)まで営業し、年明けは6日(火)より

始めます。ご迷惑おかけいたしますが宜しくお願い

します。



それから・・・

12月は例年通り、毎週日、月が定休日です。




今年もあと一ヶ月。あっという間に過ぎるのでしょうが一日一日を大切にしたいですね・・。



0 コメント