今日のおすすめ☆

今日のおすすめは・・・「釣り☆太刀魚の塩焼き&手づくりのビーフコロッケ定食」です♪

あともうひとつ。「コロッケ焼そば(みそ汁付き)」もいかがですか???



雪もひどく残らずに済みそうでよかったー。風は相変わらず強いみたいで、やっぱり寒さが

堪えます。   写真は、今日のまかない。あんこ入りのきなこおはぎです☆

0 コメント

今日のおすすめ☆

午前中、10時頃。こんな感じでした。本当に降りましたねー。やっと冬って感じです。

積もらないで早いとこ雨に変わってくれるといいんですけど・・・。仕事で車の運転する方、どうかお気を付け下さい・・・。


今日のおすすめは・・・「手づくり☆鉄板和風ハンバーグ定食~自家製燻製卵のせ~」です♪

0 コメント

だるま市

   昨日は ”だるま市” でした。毎年恒例で出掛けます♪ 左目をいれて、神棚に。

今日のおすすめは・・・「手づくり☆フライの盛り合わせ定食」です♪

やまゆりポークと玉ねぎの串カツ、ビーフコロッケ、自家製燻製卵の盛り合わせです。

もちろんパン粉も手づくり。安心して召し上がれます。・・・といっても、たま’sきっちんの

メニュー= ”手づくり”ですけれど・・・。

0 コメント

飛ばされるー!

 今日のおすすめは・・・「温そうめん~温泉卵のせ~」です♪  こう寒い日には、

 体の中から温めないと!ですね。  手づくり糀納豆ごはんとのセットもどうぞ!

   今日の風は凄いっっ☆ 空も大変なことになってます! 寒さ対策は万全に!

0 コメント

今日のおすすめ☆

今日のおすすめは・・・「やまゆりポークの南蛮定食」です♪

ピリ辛の味噌だれ焼きですので、白いご飯にも良く合いますよ☆

0 コメント

ふぅぅーー。

勝ちましたー☆ 錦織選手。 今日はタイムリーにテレビ観戦出来ました!

4回戦も楽しみだー! どうか怪我など、アクシデントがありませんように・・・。

 

 

久しぶりに購入しましたー☆ 青葉台にある「ニコラス洋菓子店」さんのケーキ。

ショートケーキがとても美味しくって! シュークリームも最高ですけど売り切れで残念。

 

多分70は超えてるかな・・・?と思われるこの店のシェフ。

ショーケース越しに、「お決まりでいらっしゃいますか?」と聞かれた時の表情が素敵で

今でも鮮明に覚えています☆ いつまでも現役でいてほしいなぁ・・・・。

 

0 コメント

美味しいおやつ、見~つけた♪


今日は第4日曜日ですので、たま’sきっちんの定休日です☆ 

 



うふふ~♪ 見つけちゃいました!

美味しいおやつ☆

 

 ”おやつ”だなんて言ったら怒られちゃうかな?


「京菓子司 亀屋良長」という江戸時代創業の

和菓子の店。きっと有名なお店なのかな?

 

北海道産の小豆の皮をぼうろ生地に混ぜ込んだ

和風クッキーみたいな菓子。

 まわりにまとった徳島産の和三盆糖が上品。


バターたっぷりのクッキーも好きですが

”ぼうろ”マニアの私にとっては外せない一品

になりそうです・・・・

 

0 コメント

温まりましょう・・・

今日のおすすめは・・・「温 そうめん~温泉卵入り~」です♪

なんだかはっきりしないお天気で、晴れなんだか曇りなんだか。テンションあがりません!

温かいそうめんでも食べて、心も体もほかほかにならねば・・・

デザートに、手づくりの大きなプリンはいかがでしょうか??



先日、稲城にある「パティスリー ペインズウィック」さんへ・・・。

たま’sきっちんにいつも美味しい”やまゆりポーク”を持って来て下さっている肉屋さんの

社長に紹介して頂いたケーキ屋さんです。生ケーキやら、焼き菓子やら、色々購入。

クッキーが美味しくて・・・!  今日もコーヒーと共に頂きます☆

0 コメント

今日のおすすめ☆

昨日はテニス全豪オープン、錦織選手の2回戦!  無事に3回戦に進むことが出来ました☆

ほっとひと安心・・・。よかったー。このまま怪我なく進むことを祈って・・・・。

 

 

今日のおすすめは・・・「やまゆりポークのロール串カツ定食」です♪

もちろん揚げたて!ジューシーなやまゆりポークが口の中いっぱいに広がります・・・・


             
              何日かぶりに ”晴れ” ですね☆

0 コメント

魚のヘルシーメニュー☆



昨日に引き続き、寒いですね!


まぁ、冬だからね・・・と思って無理やりに

気を紛らせております☆



今日のおすすめは・・・

 「釣り☆鯵 煮付定食」と、

      「釣り☆鯵 たたき丼」です♪


魚のメニューはヘルシーでいいですよ~~♪

体型が気になりだした方、普段の食事が不規則な方などにもおすすめしております☆






写真は・・・

いつも横須賀で買っている昆布とサバ節、

食べる煮干しです! さて。何作ろうか?


0 コメント

釣れましたぜ!

今日のおすすめは・・・「釣り☆鯵 刺身定食」です♪ 

いつもの通り、横須賀の”走水”で釣ってまいりました。魚の美味しさを既にご存じの方も、

釣りたての魚の味をまだご存じない方も、是非お待ちしております☆


            本日の鯵・・・31cmです!

0 コメント

意外な人気?!

先週土曜日のメニューに出していた「まこがれいの煮付定食」ですが、私達の

予想と反して意外な人気で・・・。ふーん・・・。今まで魚の煮付なんてあんまり・・・

だったのに。

 

・・・と言うわけで、今日は宮城のまこがれいを仕入れてみました。

「宮城県・まこがれい煮付定食」をいかがでしょうか?? ぜひお待ちしております♪

 

0 コメント

いただきもの


”シアバター”って、ご存じですか?

漠然と聞いたことはありましたけど・・・・

お客様に頂いて、恥ずかしながら今回初めて

どんなものなのかを知りました。

 

サバンナ原産 シアの実の ”仁” から採った植物

油脂だそうです。サバンナとは西アフリカの

半乾燥地帯のこと。そう言われてみるとなんだか

イメージできるような。

 

薬、石鹸、クリームの材料として昔から使われて

来たそうですが、なんと食用油としても使って

いるんだそうです。・・・ということは、万が一

口の中に入っても問題なし。

しかもここのシアバターは、昔ながらの手作業に

よって採り出した100%未精製なんだそうです。

 

べたつかず、のびがいいし、肌にも髪にも使える

全身用保湿クリームです。


ここで購入できます!

   → Afrikico(アフリキコ)  〒220-0073横浜市西区岡野2-16-1-103

                                                                                TEL 045-317-7890

                                                         http://www.afrikico.co.jp

                                                   


0 コメント

小布施 栗鹿ノ子♡

今日のおすすめは・・・・

  「和牛サーロイン切り落とし100%使って・・・手づくりハヤシライス」です♪


デザートには、「手づくり☆くるみとキャラメルのシフォンケーキ」は、いかがですか?



今日のおやつ☆


やっぱりいつ食べても

小布施の栗鹿ノ子は美味し♪


裏切らない味☆


日本茶に合うんだ、これが。

0 コメント

お魚、食べていますか??

今日のおすすめは・・・「青森県・まこガレイ 煮魚定食」です♪

美味しいまこガレイが入荷しました。限りがありますのでお早めにご来店下さいませ☆


自家製燻製卵は、本日は15時位に出来上がり予定です。申し訳ございません。

出来たての燻製卵は格別です!!!  ご予約もお待ちしております♪

0 コメント

定番で人気です☆

今日のおすすめは・・・

  「平塚・石崎さんが育てたやまゆりポークだけを厳選☆鉄板生姜焼き定食」です♪

 

たま’sきっちんでは、平塚・石崎さんが大事に育てたやまゆりポークだけにこだわって

仕入れをしております。”美味しくてリッチ”なやまゆりポーク、もう皆さんもご存じの

通りですよね☆

今日はやまゆりポークを使って、定番で人気の生姜焼きをメニューに加えました。

まだやまゆりポークの味をご存じない方、ぜひこの機会にお試しくださいませー☆



         今日はすっきりといいお天気になりそう・・・!

0 コメント

雪が降る?!

久々の雨。雨が降り始めると風も吹いてきて寒くなるそうな。雪降るところもあるみたい☆


今日のおすすめは・・・「焼きたて☆ツナと玉ねぎのオムレツ&ハムカツ定食」です♪



         先日・・・こんなお店に行ってきました・・・・

「ぎおん 徳屋」っていうお店に行ってお餅とおしるこを食べてきました。

京都が本店らしいですけど、原宿にも支店があるので。


テーブルで自分でお餅を焼いて・・・海苔を巻いたり、きなこをまぶしたり、甘しょうゆを

つけたり、おしるこにいれたり・・・楽しみながら食べられるセット。


おしゃべりしながらお餅を焼いて・・・あーだこーだ言いながら・・・。楽しかったな☆

ご馳走様でしたー!


0 コメント

どんど焼

ん?? 何してるって??  

       そう。今日は「どんど焼」ですよー☆  なんとか天気がもって良かったね♪

 

小学生も結構集まってる・・・

    そういえば自分も小さい頃は「どんど焼!どんど焼!」って騒いでたなァ!!


”書き初め”を燃やして、灰が高く上がれば上がるほど字が上手くなるっていいますよね。

なので、小学生たちは大騒ぎ☆☆昔も今も変わらない光景にほのぼの・・・♪

自宅近くのこの場所はお宮の境内。実はここ、とっても由緒ある神社だそうで。

「武蔵総社六之宮 杉山神社」と言うそうです・・・!

見た目よりも、熱いのなんのって!やった人にしか、わからないけどねー☆子供の頃はすぐに

ギブアップしていた私。 


しかも、裏山などで三つ又になった木を探してこないといけないんだけど、これがまた難儀!

だって短ければそれだけ熱いし!!! 今回は2.5メートル位の木をゲットし・・・・。



            こんなに美味しそうに焼けたー☆  

・・・というわけで、昨日の答えは「どんど焼のおだんごを作っているところ」でした☆


これを食べれば、今年も一年風邪をひきません!


甘しょうゆで食べるのが我が家流♪ いただきまーす☆

0 コメント

今日のおすすめ☆

今日のおすすめは・・・

  「手づくり☆ミルクふろふき大根&

        煎り玄米ごはん(手づくり糀納豆のせ)~温泉卵とみそ汁付き~」です♪

煮汁まで飲み干せるやさしい味に仕上げました。肉味噌もたっぷりとかかっていますよ☆

煎り玄米の香ばしい香りが食欲をそそります! 



さて。クイズです☆


この写真、何を作っているところでしょうか??? ヒントは・・・どんど焼♪

0 コメント

ソラマチ




 すっごい青空だー! 

     なんていい天気なんだ!



今日は真下からスカイツリーをパチリ☆




なんだか真下からだと低く見える?!




こないだは近くを通っただけでしたので

今回は「ソラマチ」行ってみました。



ショッピングセンターみたいにお店がズラリ。

祝日で、ものすごい人出。こういう日に

こういうとこ来ないから酔うかと思ったー!


0 コメント

鏡開き

今日は鏡開き。

毎年恒例、手づくりのお汁粉を頂きました。相変わらず、美味しかったーー!!

 

それにしても・・・お餅ってなんでこんなに美味しいのかねぇ~☆


あ。そうだ。”おしるこ”って普通はこしあんだそうですが、うちのはオリジナルですので♪

0 コメント

蝋梅(ろうばい)



今、たま’sきっちんでは、「ろうばい」が

いい香り・・・・!



ほんと、花がロウソクみたいな質感で。



花の名前つけた人、うまいなぁ・・・



(ちなみに・・・「蝋梅」という漢字が

     合っているのかは???ですょ)






今日のおすすめは・・・

 「骨付きチキンの

     スパイシーカレーライス」です♪






0 コメント

今日のおすすめ☆

今日のおすすめは・・・「豚玉丼~みそ汁付き~」です♪



はぁー☆今日もいい天気で気持ちいいなぁ~~♪


横浜・大桟橋には「飛鳥Ⅱ」が入港してるって! 珍しくこちらを頭にして入ってる・・・!

0 コメント

冷えてますっっ☆

今朝5:30頃にゴミ出しで外に出たら0℃と表示が・・・! 多少の誤差はあるんでしょうけど

うーーん。寒いわけだゎーー(泣) 

 

先月から実は・・・靴下を3枚重ねしております☆ さすがに3枚だと靴がパンパンで履けない

ので外出時は2枚。 この重ね履きは、想像以上の効果が!!! 

 

今、「え?」って思った方、ぜひ試してみてくださーーい♪♪

 

 

今日のおすすめは・・・「和牛サーロイン切り落とし100%☆ごろごろステーキ」です♪

もりもり食べて体を温めましょー!



           富士山くっきり☆ 今朝、店のバルコニーから。

0 コメント

今日のおすすめ☆

今日のおすすめは・・・「焼魚 鮭&ちくわ天ぷら定食」です♪自家製燻製卵も美味しく

出来上がっております☆ ご予約、取り置きもできますよー☆

 

昨日と今日で気温何℃違うの?! 皆さまー☆寒さ対策お忘れなくー!!



お客様から帰省のお土産を頂きました☆ わぁー♪大好きなバームクーヘン☆ご馳走様です!

0 コメント

心 新たに

今日のおすすめは・・・「和牛サーロイン切り落とし100%  ビーフオムライス」です♪


ご来店の方には、まねきねこのチョコレートを差し上げまーす☆

なくなったら、おしまい。お早目のご来店を!

0 コメント

今日で冬休みも終わり

明日は、たま’sきっちんの仕事始めです。お休み最終日の今日は、掃除と買い物と仕込み。

 

・・・とその前に、久しぶりに買ったお気に入りのおやつでお茶タイムですよ♪

美味しくて困っちゃうー! 


Ginger moonってのは、今回初めて。楽しみだぁ~~~

0 コメント

お正月休み

今日でお正月休みも終わり・・・という方も多いのでは??

 

どうやら穏やかなお天気の様ですし、最終日の休みを満喫できそうですね☆



鎌倉~江の島に向かって。 夕日が素晴らしかったです! 嬉しい偶然☆アリガトウ。

0 コメント

今年のお酒は・・・





今年のお正月のお酒はこれ。



カメ入りの紹興酒。9リットルだって!



飲みきれるの??



これがね、美味しくて飲めちゃうから

困ってるんですよ☆




ほどほどのペースを守って飲みましょう!


0 コメント

気持ちの良い空です!

やっと晴れましたーーー!!

昨日は横浜でも雪がはらはら・・・・。元日に珍しいですね。寒かった~~~!

 

恒例のおせち料理。40年も続けてることなんでお手のもの・・・・というわけではなく。

やはり毎年色々とあって、難しいものですね。もちろん美味しく出来上がりますが、細かく

見ていくと気になるところも・・・。素材選びも難しいですしね!

 

美味しくいただきましたよ。ご馳走様でした☆

0 コメント

2015年が明けました☆

無事に新しい年を迎えました。  今年も皆様にとって充実した年になりますように!

一日を大事に、健やかに歳を重ねていけたらいいなと思います。


昨日のうちにおせちの仕込みも無事終了・・・写真を撮れたら順にご紹介していきます。


0 コメント