2015年も有難うございました

   今年もたくさんの方にお世話になりました。

       大掃除も終え、おせちやお雑煮の支度もだいたい揃いました。

            これで新しい年が迎えられます。 2016年も健やかな年になりますように。

0 コメント

仕込みも終わりに近づいて・・・

 

 

 

 

 

黒豆、煮物、雑煮・・・

 

このほかにも色々と仕込みをしました。

 

なんとか終わりが見えてきたかな。

 

 

 

 

 

今年もあと2日。

 

 

早いですねー。大事にしなきゃ!

0 コメント

田作り

                        今日は「田作り」の仕込みです☆   

 

         まずは、慎重に根気よく 炒って・・・・。  クルミはローストしておきます。

 

 

     調味料を絡めて仕上げて・・・今年はこんな感じに出来上がりです。まぁまぁかな・・・。  

0 コメント

きんとん

    今日は「きんとん」の仕込みをします☆

         うちの「きんとん」は、白いんげん豆のきんとん。そこに栗の甘露煮が入ります。

 

                 まずは、たっぷりの水に一晩漬けて・・・・。

 

 

 翌日、柔らかくなるまで茹でて・・・丁寧に濾していき、砂糖と合わせて炊いて、出来上がり。

 

 

  とにかく根気よく、手間のかかる作業です。途中経過の写真は撮りませんでしたが、

  かなりの重労働。 だからこそ、こんなに美味しく、自然な味に出来上がるのですよね。

  手間も時間もかかるけど、やっぱり手づくりの「きんとん」がいいな。実感しました。

0 コメント

大掃除!!

 

今日は冬休みの一日目。

 

例年通りの大掃除!

 

 

普段出来ない場所を重点的に・・・。

 

 

 

かなりキレイになりましたよ☆

 

元々写真苦手なんで、どうしようかなぁ・・・。

 

で、新聞と雑誌を置いているコーナーを。

ごちゃごちゃしていたのをだいぶ整頓。

まぁ、写真だと伝わりにくいですね!

 

だけどやっぱり大掃除はいいですね。

さっぱりと、すっきりと。お正月を迎えます。

 

 

0 コメント

お世話になりました

今年最後の営業日、はりきってまいります☆ 

 

今日のおすすめは・・・「やまゆりポークの自家製ベーコンエッグ定食」です♪

デザートには手づくりのシフォンケーキはいかがですか??

 

今年もたくさんのお客様に足を運んでいただき、ありがたく思っております。お世話になりました。

営業は今日で終わりですが、明日は朝から大掃除の予定です。最後の締めくくりとして、

ピカピカにしたいと思っております!!

0 コメント

今年もあと少し・・・

あっという間に今年もあと1週間をきりました。早いです~~☆

 

今日のおすすめは・・・

   「無農薬の山東菜、チキン、きくらげの具だくさんミルクスープ&

               手づくり麹納豆ごはん、出来たて・きのこの卵焼きセット」です♪

畑で手づくりした採れたての山東菜です☆健康的な定食、ぜひ召しあがってみてください!

 

  夕方から寒くなるそうですね・・・クリスマスの夜のお出かけは暖かい恰好で・・・。

0 コメント

今日のおすすめ☆

今日のおすすめは・・・

   「手づくり☆鉄板ハンバーグ定食~和風おろしポン酢のせ&目玉焼き付き~」です♪

 

さっぱりと食べられるように ”鬼おろし” でおろした大根がポイントです☆

デザートには「手づくりシフォンケーキ」はいかがでしょうか??

0 コメント

営業しておりますよ☆

今日は祝日ですが、水曜日ですので営業しております♪

 

今日のおすすめは・・・「黒毛和牛100%で仕込みました☆手づくり・ハヤシライス」です☆

 

 

0 コメント

今日は冬至です

今日のおすすめは・・・「たっぷりトマトソースの手づくり☆チーズハンバーグ定食」です♪

自家製くんせい卵がトッピングされておりますよ~~

 

今日、12月22日の「冬至」を境に、昼が少しずつ長くなります。かぼちゃをたべたり、

ゆず湯に入ったりして、「風邪をひかない」などの言い伝えも有名ですね。

 

ご希望のお客様に、ゆずのプレゼント。自宅の庭に鈴なりになっているのを採ってきました。

お早めにご来店くださいませ。

 

0 コメント

霧で・・・

         なんでしょう??・・・  写真がぶれちゃってるわけじゃないんですよ、これ。

 

            お休みを利用して箱根の駒ケ岳に行ったら・・・霧!!!

 

        「おーーーぃ! 前が見えないよーーーぅ!」  ←こんな感じでした。

 

    でも、おいしい空気はたーーーくさん吸ってきましたけどね☆ ストレスがほぐれる瞬間♪

0 コメント

やっと・・・

今朝は、やっと12月らしい朝でしたね! 寒かったですけど、でもなんだか安心しました。

 

12月は毎週日、月が定休日ですが、今朝はちょっと用事があり早い時間に店に立ち寄りました。

 

昨日同様、富士山がくっきり☆ 空気も澄んでて気持ちがよかったですよーー。

 

明日の予報ではお天気が崩れるみたいなので今日は貴重な一日になりそうですね・

 

 

(今日と明日は定休日で、お休みをいただきます) 

 

0 コメント

今日のおすすめ☆

今朝は風が強いおかげで、店のバルコニーから富士山がくっきり!

 なんかいいことありそうな~~~♪     (ものすごい寒いけどね☆)

 

今日のおすすめは・・・「焼魚 さば&手づくり麹納豆の卵焼き定食」です♪

 

発酵食品は体にいいので・・・食後には「甘酒」はいかがですか?

米麹ともち米だけで作ってますので、砂糖は入ってないのに自然な甘み!お肌にもいいですよ☆

0 コメント

ついに!

ついに!

 

来ましたよ、うちの店にも!

 

前々から一度は会いたい!と懇願していた・・・・

 

 

 

そう!  五郎丸 歩 選手が!

 

 

 

どんな服着てきたかって?!  

 

そりゃぁもちろん、ユニフォーム姿で登場ですよぉー☆

 

 

なんだかんだで、話が盛り上がり、結局 帰ったのは朝の4時。

 

 

 

 

 

 

・・・ってまぁ、そんな夢をみたわけですわ、今朝。

 

目覚めたくなかったー・・・くぅーーーっっ。

 

 

 

さぁ!仕事仕事!

 

今日のおすすめは・・・「手作り・揚げたて!ポテサラ コロッケ定食」です♪

自家製くんせい卵も美味しく出来上がっております☆

 

 

0 コメント

寒くなりそう・・・

 

予報通り、今日は寒くなりそうですね! 

やっと?冬を感じることができそうです。

 

 

今日のおすすめは・・・

   「手作り☆トマトソースの

          チーズハンバーグ定食」です♪

 

 

このメニュー、もちろんハンバーグが主役だと

思うのですが、トマトソースも大事な役目をして

おります。主にはトマトですが、数種類の野菜を

煮込んで仕込みしておりますので栄養面でも

申し分なし。

ハンバーグにたっぷりとのせてお召し上がり

くださいませー。

 

もしもソースが残ったら・・・

    白いご飯にかけてどうぞ! 

 

↑ あるお客様のオススメの食べ方です☆

 

0 コメント

菜めしって・・・

 

「菜めし」って、知ってますぅ???

 

 

大根の葉っぱを塩漬けにし、ホカホカの

ごはんに混ぜたもの。

  ( 少なくとも私の育った家では

           こんな感じの食べ物でした・・・)

 

 

シンプルでしたけど、私にとってはこういうのが

最高のごちそうだぁ~~と思って食べてました!

 

 

そんなわけで・・・掘りたての大根を頂いたので

 

今日のおすすめは、「菜めし」です♪

 

具だくさんの手作り☆豚汁&彩り野菜とチキンの

チーズ焼き~グラタン風~と一緒にセットでどうぞ!

 

 

0 コメント

今日のおすすめ☆

ひゃぁ~~もう12月も半分過ぎたか~~  やっぱり師走はソワソワしますね☆

 

今日のおすすめは・・「やまゆりポークの自家製ベーコンエッグ定食」です♪

自家製くんせい卵も美味しく出来上がっておりますよ~~

0 コメント

ロマネスコ

月曜日の為、たま’s きっちんは定休日です。

 

写真は、畑で収穫したブロッコリー☆ 新鮮な野菜は何よりのごちそうですよね♪

 

下の写真は・・・「ロマネスコ」  隣の畑の方からのいただき物。 ブロッコリーの仲間なのかな?

こちらも採れたて! 美味しそう☆

0 コメント

定休日です!

毎年12月は、毎週日曜日、月曜日が定休日です。宜しくお願いいたします。

 

    

     横浜・赤レンガのスケートリンク、オープンしたようですね☆ 

0 コメント

おしるこ☆



昨日の強風はすごかったですねぇ。


台風か?!と思うくらい。


各地で風による被害もあったようですし。




長らくお待たせしておりましたが、


いよいよ今日から、「おしるこ」販売します☆


仕込み終わるまで約一週間。


じっくりとおいしくなっていくんです・・・・



こんがり焼けたお餅が美味しそう!


・・・って、写真なくってスミマセン(泣)




      毎年12月は、毎週日曜日と月曜日が定休日です。宜しくお願いいたします。



0 コメント

風にも負けず・・・

今朝の大雨、すごかったー。で、今は・・・突風! 空は晴れて青空。 なんでしょうね、この天気!

季節外れの暖かさなんて、全く嬉しくないのに。

雨よりなにより、「風」が大嫌いな私。 朝から気持ちがどんよりだけど、負けずにガンバロウ!



今日のおすすめは・・・「手づくりの味が人気☆鉄板 和風ハンバーグ定食」です♪

”鬼おろし” でおろした大根おろしとポン酢でいただきます。自家製くんせい卵も付いてます☆


0 コメント

体の中から・・・




今日のおすすめは・・・


「手づくり☆本格派! マーボ豆腐 丼」です♪


山椒が効いて、しっかりとした辛み。


でもそれが旨さ。体の中から温まります!


食後には、米麹ともち米だけで手づくりした


「甘酒」をぜひどうぞ☆




自家製くんせい卵もたくさん仕込み、


美味しく出来上がっております☆


ご予約お待ちしています。


0 コメント

天ぷらはいかがですか?




今日のおすすめは・・・


「釣り☆太刀魚の天ぷら&

   ハムとねぎのたまご焼き定食」です♪



太刀魚は「タチウオ」と読みます☆

ご存じかとは思いますが、白身の魚で

見た目はグロテスクですがとても食べやすく、何に料理しても美味しい魚。

スーパーなどでも最近はよく見かけますね。


天ぷらも絶品です!ぜひお試しを~~





写真は、センター北駅そばの「minamo」の

1階にあったツリーです。

大きくってキレイでした☆



0 コメント

塩麹でやわらか~~☆


今日のおすすめは・・・

 

 「塩麹でやわらか☆

       鉄板チキンステーキ定食」です♪


目玉焼きがおまけでトッピングされています。



予報では晴れ・・・となってましたが、風が


冷たいようです・・・。


熱々に焼かれたチキンをもりもり食べて


一日を乗り切りましょう♪




写真は表参道ヒルズ。

昨日はこの場所で、JUJUさんのクリスマス

コンサートがあり、なんと!無料でしたので

見に行ってきました☆ クリスマスの飾り付け

も素敵でした!

0 コメント

こたつに入って海をみる?!

                         横浜・赤レンガ倉庫が遠くにみえてますねぇ・・・ここは「象の鼻パーク」

 

                                     何してんのかなぁ・・・って近くまで行ってみたら・・・。

 

 

                                                                         ?!?!?

                     「海の見えるこたつ」ですって。 靴のまま入れますって書いてある。

 

         いろんなイベント考えますねぇ。  この日はお天気も良くて、気持ち良さそうでしたよ☆

 

 

                                    本日は月曜日の為、たま’s きっちんは定休日です。

 

0 コメント

これ、な~んだ??

     これ、な~~んだ??     




   畑で育てている「芽キャベツ」です!! (子供の頃は苦手な野菜でした・・・)


   芽キャベツってすごーく栄養あるんですってー☆  (今は大好きになりました!)


   早く食べたいなぁ☆



   たま’sきっちんは、本日は定休日です。(毎年12月は、毎週日、月が定休日です)

0 コメント

今日のおすすめ☆

風がやっとおさまって、おだやかな朝を迎えほっとしています・・・

バルコニーから見える富士山もくっきり!! 気持ちのいい1日になりますように!


今日のおすすめは・・・

   「黒毛和牛100% 手づくり☆キャベツメンチカツ&釣り☆大きなアジフライ定食」です♪

前回はキャベツなしの肉汁たっぷりのメンチカツでしたが、今回はちょっとさっぱり系の

メンチカツ。女性の方にも安心な仕上がりになりました。


米糀ともち米だけで手づくりした甘酒もありますので、是非お立ち寄りくださいませー☆



例年通り、12月は毎週日、月が定休日です。宜しくお願い致します。

0 コメント

宮城発☆天然ブリ!


 

今日は良いお天気になりそうで、嬉しいなぁ~~☆

 

 

もう金曜日。週末ですね~。

 

 

 

今日のおすすめは・・・

 

  「天然ブリ づけ丼~みそ汁付き~」です♪

 

 

今回は宮城県の天然ブリが入荷です。



自家製くんせい卵は、18時頃出来上がり予定です。

取り置きのお電話も承ります☆

 

 

0 コメント

手づくり☆糀納豆のたまご焼き!



今日のおすすめは・・・


  「焼魚 紅鮭&手づくり☆糀納豆の卵焼定食」です♪


「紅鮭」は、「サバ」に変更できます☆




手づくりの「おしるこ」は、おかげ様で完売しました。

ただいま仕込み中ですので、しばらくお待ちください。

出来上がりましたら、またお知らせいたします。



手づくり☆くんせい卵は、次回出来上がりが明日の

17:00以降を予定しております。

取り置きも承ります。店頭か、電話でお願い致します。

0 コメント

今日のおすすめ☆

今日のおすすめは・・・

 「手づくりの味☆たっぷり野菜のチーズ焼き~グラタン風~&手づくり糀納豆ごはん定食」です♪

米麹ともち米だけで手づくりした、たま’sきっちん自慢の甘酒がおまけでついています☆


群馬県片品村、飯塚さんが作った小豆を使用した「おしるこ」が美味しく出来上がっています。

3時のおやつにぜひどうぞ! お待ちしております☆

0 コメント

残り1ヶ月!

さぁて!今日から12月☆ また新たに頑張りますっ! 先月よりもっと飛ぶように過ぎて

行くんでしょうけれど・・(泣)

 

今日のおすすめは・・・「塩麹チキンソテー&手づくりくんせい卵定食」です♪

彩り野菜と手づくりトマトソースと一緒にどうぞ~~☆

 

 

             横浜・赤レンガ倉庫のスケートリンク、5日(土)にオープンするようですよ☆

0 コメント