今日のおすすめ☆

本日は第5日曜日なので、たま’sきっちんは営業日です♪ 

 

今日のおすすめは・・・「黒毛和牛サーロイン切り落とし100%☆手づくりハヤシライス」です♪

デザートには手づくりシフォンケーキはいかがですか??

0 コメント

助かりました~

助かった~~。 雪、降らなくて。  寒いのはいいんですけど、足元がね。

 

今日のおすすめは・・・「たま’s きっちんオリジナル☆ながいき丼」です♪

手づくりの糀納豆がメインで、きのこ、長いも、クコの実などがのっかった健康的などんぶり。

手づくりくんせい卵も一緒にいかがですか??

 

なお、昨日もお知らせしておりました自家製ベーコンですが、出来上がりは来月の6日位に

なりそうです・・・。宜しくお願いいたします。

 

 

写真は今日のまかない。鯵のたたきとマグロのぶつの二色丼。豪華版のまかないです☆

        (毎日こんなの食べてるわけじゃありませんから~~♪)

0 コメント

釣ってきました!

今日のおすすめは・・・「釣りたて・鯵のたたき丼」です♪

横須賀の安浦から乗り合い船で、行ってきました。ちょっと型が小さいけどこの時期は脂がのって

とても美味しいです☆

 

自家製くんせい卵も美味しく出来上がっております。取り置きも承りますのでお気軽にどうぞ!

 

「やまゆりポーク」の自家製ベーコンは、現在完売しております。仕込み中のため、出来上がりまで

10日前後頂いております。 お待ちのお客様には大変ご迷惑おかけしております。

ご予約は承っておりますので、ぜひお声がけくださいませ。

 

0 コメント

今日のおすすめ☆

       昨日の夕暮れはきれいでしたー。 携帯電話でとった写真ですけどね。

 

今日のおすすめは・・・「土鍋で熱々☆ 和風ロール白菜」です♪

ロールキャベツ・・・じゃなくて、ロール白菜ですよ! 和風のスープで野菜と一緒に煮込みました。

白いごはんと、手づくり麹納豆がついております。 

このメニューはスープがとっても美味しいので、まずはそのまま飲んでみてください・・・

白ごはんを入れて雑炊みたいに食べてもいいですね☆

 

 

 

0 コメント

やまゆりポークの串カツ☆

今日のおすすめは・・・「やまゆりポークのロール串カツ 定食」です♪

さっぱりとした美味しい脂が特徴の神奈川県銘柄豚のやまゆりポーク☆ たま’sきっちんは、

平塚の「石崎ファーム」さんが育てたやまゆりポークだけを仕入れて使っています。

こだわりの飼料で大切に育てられたやまゆりポーク、ぜひ食べにいらしてくださいませー。

 

 

それにしても・・・・

   昨日のテニス全豪オープン、残念でした(泣) ジョコビッチの壁はまだまだ厚いかー。

0 コメント

金柑ジャムの完成です!

ひとつひとつ手作業で、5kgの金柑の種をとること2時間半。3人でやり始めて、やっと終わる頃

には全員へとへと。 最後の方は目がチカチカしてきたりして(泣)

 

  でもって、まずは一度茹でこぼしてから・・・・。

          

 

           砂糖だけで煮て、こんな感じの出来栄え。 美味しそう☆

 

金柑はもちろん無農薬だし、時間も手間もたくさんかかったけど、やっぱり作ってよかった!!

「手づくり☆金柑のマーマレード」の出来上がりです!ほどほど甘さに仕上げましたので、

ヨーグルトやトースト、そのまま食べても美味しいですよ♪

 

下の写真の左側は、マーマレードをミキサーにかけて、料理(例えばチキンソテーのソース

など・・・)にも使いやすいタイプにしてみました。

           と、いうわけで、2種類ありますので、お好みにあわせてどうぞ。

 マーマレードとは、柑橘系のジャムの一種。皮の入っているジャムのことを言うそうです。

 

0 コメント

5kg!

    今年は5kgも採れました。 家の庭の金柑。 無農薬だし、ジャムでも作ろうかな・・・

 

0 コメント

150000km

     おぉーーー!ついについに。150000km☆ よく走ってくれてます、車よ!ありがとう。

 

      まだまだ乗るよー。 これからも宜しくたのむぞー。

                      何よりも、路肩に止めて写真が撮れたのが嬉しくてね!

0 コメント

大寒波

大寒波到来予報で、空も気持ちもどんより・・・。

 

そんな時は、たま’sきっちんへ温まりにいらしてください。

今日のおすすめは・・・「かきたま にゅうめん」です♪

温かいそうめんにふわふわ卵がのっかっております☆ 半ライス付きでいかがでしょうか??

 

0 コメント

やまゆりポークいかがですか?

今日のおうすめは・・・「やまゆりポークの生姜焼き定食」です♪

久しぶりに生姜焼きの登場ですよ☆ 熱々の鉄板に、たっぷりの千切りキャベツと美味しい脂の

したたる”やまゆりポーク”がのっかって・・・。想像しただけでお腹がグーっっと鳴りそう!!

 

ご存じかとは思いますが、やまゆりポークと言えば神奈川県の銘柄豚。そして、たま’sきっちん

では、平塚の石崎ファームさんが育てたやまゆりポークだけをこだわって仕入れています。

さっぱりとした旨みのある脂が特徴のやまゆりポーク。男性だけでなく、女性の方にもオススメ☆

 

そういえば、先日「JA全農グループ」の方がわざわざご来店くださいました。やまゆりポークの

”飼料”の関係の仕事をなさっているそうで・・・。たま’sきっちんの「やまゆりポークの自家製

ベーコン」を使った定食を注文してくださいました。

そして、「いつもやまゆりポークをご利用いただきましてありがとうございます」と。

こちらこそ恐縮です!って感じでしたが、その日はちょっとバタバタとしていて、ゆっくりお話を

することができずに貴重な機会を逃してしまいました。

 

せっかくの神奈川県銘柄豚なので、もっともっとたくさんの方に美味しさを知っていただけたらなぁ

なんて思います!

 

0 コメント

ボリュームあります!

今日のおすすめは・・・「手づくり・揚げたて☆カツカレー」です♪

 

どちらかというと、男性のお客様のほうが多いような気がするたま’sきっちんですが・・・

だからというわけじゃありませんが、カツカレーはボリューミーな一品に仕上げております!

女性の方からの注文が入ることもありますが、やっぱりこのメニューは男性向けかなぁと

いうのが本音。だって、私だったら多分完食は無理でしょう・・・。

力仕事の方には特に食べてもらいたいですね~~お待ちしております!

0 コメント

おしるこ♪おしるこ♪

今日のおすすめは・・・「おしるこセット」です♪

 

実はこのメニュー・・・

「こんなメニュー、自分たちが食べたいメニューで、出るわけないよねー☆(笑)」なんて

言いながら、昨日初めて書いてみたんです・・・・

 

そうしたら、なんとなんと!出た。出たんですよー。もうびっくり☆ しかも男性のお客さん!

このお客様はもう長ーーいこと通ってくださってる方で、甘党だということも知っていたけど・・・

まさかねぇ。   「おしるこランチちょうだい!」って。 めちゃくちゃ嬉しかったなぁーーー!

 

・・・ってことで、思い切って今日のおすすめにしてみます!

おもちがひとつ入った田舎しるこに、塩むすびとみそ汁がセットになっております。

食後は、塩昆布と温かい日本茶で口直しをどうぞ。

 

0 コメント

今日のおすすめ☆

今日のおすすめは・・・「たっぷり☆根菜と豆乳の10品目のおかずスープ」です♪

10品目とは・・・・大根・里芋・ジャガイモ・ごぼう・人参・キャベツ・さつまいも・ブロッコリー・

コーン・チキン。 土鍋で熱々!体はぽっかぽか♪ 心にしみわたる~♪ 

白ご飯と、手づくり麹納豆がついておりますょ~~☆ 手づくりの味に浸ってくださいませー。

 

 

大変お待たせいたしました!「おしるこ」が出来上がりました。群馬県片品村、飯塚さんが

作った小豆を取り寄せて、てまひまかけて仕込んだ田舎しるこです。ぜひお早めにどうぞ!

 

0 コメント

ほんとに降った!

今朝、5時頃起きてすぐに外の様子を確認・・・・・ほんとに降ってる・・・・

 

前夜、寝る前には雨でしたし、天気予報も都筑区は大丈夫そうかなーなんて勝手に思い込んで

いたので・・・。  

 

下手な外出は危険なので、じーっとしていることにします!

 

本日、たま’sきっちんは定休日です☆

0 コメント

営業日です☆

本日は第3日曜日なので、たま’sきっちんは営業日です♪ ご来店お待ちしております!

 

今日のおすすめは・・・「焼魚 さば&揚げたて・ハムカツ定食」です♪

0 コメント

もう?!

1月も半分過ぎまして。 早いなぁ・・・。 お天気も良くて、仕事が休みの方はお出かけ日和??

 

今日のおすすめは・・・

    「焼きたて・手づくり・お母さんの味☆たまご焼き定食」です♪

たまご焼きは、思い返してみると男性のお客様に特に人気のメニュー。今日のたまご焼きは、

「きのこ」です。手づくりの麹納豆付きです。

0 コメント

大根と昆布の煮物☆

今日のおすすめは・・・「釣り☆太刀魚塩焼き&大根と昆布の煮物定食」です♪

太刀魚、脂のってて美味しいです!大根と昆布はあっさり仕上げましたょ~。

 

手づくりの麹納豆も美味しくできておりますので、定食にプラス1品いかがですか??

 

 

0 コメント

サラダ無料サービス☆

今日のおすすめは・・・

 「黒毛和牛サーロイン切り落とし100%使用☆手づくりハヤシライス」です♪                 自家製くんせい卵も付いてます! 本日に限り、このハヤシライスを注文の方には、「サラダ」を

 無料サービス致します!  この機会にぜひお試しくださいませー☆

 

 

 

 昨日は大桟橋に「にっぽん丸」が入港していたようですね! 

大桟橋、散歩したことありますか??海のそばで風は強いですけど、すごーく気持ちいいですよ! 個人的には超オススメ☆  まだ行ってみたことない方いらっしゃいましたら、ぜひ♪

0 コメント

熱々☆里芋グラタン!

今日のおすすめは・・・「手づくり☆アツアツ♪ 里芋のグラタン」です♪

 

自家製くんせい卵の出来上がりは、本日14時位を予定しております。取り置きはお電話でどうぞ。お待ちしておりま~~す!

 

 

               お天気いいけど、寒いですね!やっぱり1月だー☆

0 コメント

手づくり☆ポテサラコロッケ

今日のおすすめは・・・「手づくり・揚げたて!ポテサラコロッケ定食」です♪

焼き魚とのセットや、カレーライスのトッピングにもいかがでしょうか??

 

 

自宅の庭、決して広くはないんですけどね、いろんな花や木が植わっていて楽しませてくれます!

今年もかわいく咲き始めました。「椿」と「蝋梅」です。とってもいい薫り。

0 コメント

定休日です

 

 

 

今日は月曜日なので、たま’sきっちんは

 

定休日です。

 

 

 

鏡開きなので、お餅を焼いて・・・

 

おしるこをいただきました。

 

 

美味しかったー!ごちそうさまでした☆

 

 

 

 

 

 

 

         やっと水仙が咲き始めました・・・

 

 

 

 

 

0 コメント

お天気に恵まれました。

 

今日は第2日曜日のため、たま’sきっちんは定休日です・・・

 

今日は久しぶりにお天気がいいので、「増上寺」周辺を歩いてきました・・・。

参拝者で、大混雑・・・。

       結構風が吹いてましたけど・・・お地蔵さまの毛糸の帽子が暖かそう!!

 

0 コメント

試作をしてみました!

今日のおすすめは・・・「白菜&ターツァイ、きくらげのとろみ炒め 定食」です♪

ターツァイは畑で育てた無農薬のもの。安心して食べられますょ!

 

 

            釣った太刀魚(タチウオ)を開きにして干しております・・・・

   これね、開くの結構大変なんですよ!  

                         

 

   干してから・・・・ ↓

  あぶってみたら・・・    

 

  ひゃぁーーー! とっても美味しーーー!   

 

  試してみるもんですね、何事も。

  

0 コメント

釣り☆太刀魚の天ぷら

今日のおすすめは・・・「釣り☆太刀魚の天ぷら&手づくり・根菜の粕汁 定食」です♪

タチウオ、時期が時期なのでいい具合に脂がのってます!塩焼きもありますが、今日は天ぷらを

おすすめしまーす!

 

              2016年も桜木町散歩のマイブームは続きそうです・・・・

0 コメント

新年早々やらかしました!

年が明けて、毎日ブログを書いていましたのに・・・

 

今朝、ふと気付くと、「あれぇ?! アップされてないぞ??」  

 

新年早々やらかしました。しかも一週間も気づかないなんてねぇ。失礼!(お正月ボケ??)

 

 

今日は、七草ですが、朝おかゆを食べてきたよーなんて方も多いのでは・・・?

 

今日のおすすめは・・・「焼魚 さば&ハムカツ定食」です♪

0 コメント

今日のおすすめ☆

今日のおすすめは・・・

  「具だくさん!根菜の粕汁&キノコの卵焼き定食~特製・手づくりのふりかけ付き~」です♪

 

寒い日には「粕汁(かすじる)」いかがですか??野菜たっぷりでヘルシー☆

七味がピリッときいた特製ふりかけは、お好みでほかほかごはんにお好きなだけどうぞ!

 

0 コメント

今日から・・・

今日から元気に営業始めます☆ どうぞ宜しくお願い致します!

 

今日のおすすめは・・・「黒毛和牛サーロイン100% 焼肉丼」です♪

 

自家製くんせい卵の出来上がりは、午後4時頃を予定しております。取り置きも承ります。

0 コメント

フチが赤い、アレ。

明日からいよいよ営業始まります~~。なので、今日はお店にこもって色々と準備です。

 

写真は、今日のまかない「塩ラーメン」。 フチが赤いこのチャーシューがね、おいしいんですよ☆

0 コメント

思わぬ副産物?!

 お雑煮やおせち作りでたくさん出汁をとって、「残った鰹節、どうしようかなぁ・・・」と

 考えていたら・・・

 

 「ふりかけ」を作ろう!!という話になり・・・ゴマ、七味、昆布などをいれたらとっても美味しく

 出来上がりましたー☆ 新年早々、白ごはんが止まらない。

0 コメント

何年ぶりかで・・・

お天気もよく、嬉しくないけどぽかぽか陽気。

 

今日は何年ぶりかで、「浅草演芸ホール」へ行ってきます♪

0 コメント

明けましておめでとうございます

 

 

 

   明けましておめでとうございます

 

      本年もどうぞ宜しくお願いいたします

 

 

 

  新年早々、ぼやけた写真で・・・多分今年も

  この程度のレベルだと思いますので・・・。

 

  

 近所のお寺「極楽寺」では、除夜の鐘をつくことが

 出来るんですよ! (極楽寺っていっても、鎌倉

 じゃありませんょ☆)

 甘酒をいただいて、杉山神社にお参りし、写真の    

 熊手を買いました。

 

 

 2016年も皆さまが健やかに過ごされますように。

 

 

 

0 コメント