和風カレー丼☆

久しぶりの登場・・・「和風カレー丼」です♪ 今回は手づくりくんせい卵のせ。

いつものカレーライスとは明らかに異なる、カレー丼。だしの香りで食が進みます!

 

今週末2日(金)、3日(土)は「ショートケーキの日」です。店内でのみお召し上がりいただけます。

釣りたて☆ヤリイカ刺身定食

今日のおすすめは・・・「釣り☆ヤリイカ刺身定食」です。

 

久しぶりにやりイカを釣りに出かけました。行ってないと鈍りますね・・・アクシデントは有りましたが

なんとか無事に帰宅しました。美味しいヤリイカ、ぜひどうぞ~。

 

2月2日(金)、3日(土)は、「ショートケーキの日」です。今回はイチゴのショートケーキです。

 

天然ぶり照焼&豚肉天ぷら定食

今朝は横浜も氷点下ですって。 うん!!確かに冷えてました。寒かったー。

最近は腰にホッカイロを貼るのをどうしてもやめられない・・・今日ももちろん貼ってます。

 

今日のおすすめは・・・「天然ぶり照焼&豚肉天ぷら定食」です♪

 

誠に申し訳ございませんが、明日26日(金)、27日(土)は都合により臨時休業させていただきます。

なお、28日(日)29日(月)は定休日です。ご迷惑おかけ致しますが宜しくお願いします。

スモークづくしのカレーライス

今日のおすすめは・・・「スモークづくしのカレーライス☆」です♪

平塚・石崎ファームさんが育てたとびきりの「やまゆりポーク」だけに拘って仕入れて手づくりした

「自家製ベーコン」と「手づくりくんせい卵」がのっかったカレーライスです。

 

自家製糀納豆も美味しく出来上がっておりますのでどうぞ~~☆

 

鉄板で熱々!チキン生姜焼定食

雪、大丈夫でしたか?? 今日はお天気良いようなので全部溶けてくれたらいいのですが。

昨日夕方、17時頃に窓の外で近所の子供が遊ぶ声がしたんですが、なんとその声は18時過ぎ

まで続き・・・つくづく「子どもは元気だなぁ~」と思いました。自分も昔はそうだったのかなぁ。

(まぁ、昔すぎて思い出せませんがね・・・)

 

今日のおすすめは・・・「鉄板で熱々!チキン生姜焼 定食~目玉焼き付き~」です♪

自家製くんせい卵も美味しく出来上がっております。

 

本日は営業日です☆

今日のおすすめは・・・「焼魚 縞ほっけ定食」です♪

当店人気の「揚げたて☆ハムカツ」と一緒にいかがですか??

 

第3日曜日なのでたま’sきっちんは営業日ですが、日曜日ですので「ながいき丼」はお休みです。

 

自家製くんせい卵の出来上がりは本日14時頃の予定です。

お客様には大変面倒をおかけしてしまいますが、くんせい卵の出来上がり状況問い合わせや

ご予約は、店頭もしくは電話(営業日の12時頃~20時頃)でお願いしております。

(メールやFAXでの予約は現在はしておりませんのでご了承くださいませ。)

 

 

揚げたて☆チキンカツカレー

今日のおすすめは・・・「揚げたて☆チキンカツカレー」です♪

目玉焼きや温泉卵のトッピングもお好みでどうぞ~。

 

本日分の「自家製くんせい卵」予約分で完売しております。

 

申し訳ございませんが次回出来上がりは21日(日)の14時頃の予定です。お客様には大変面倒を

おかけしてしまいますが、くんせい卵の出来上がり状況問い合わせやご予約は、店頭もしくは

電話(営業日の12時頃~20時頃)でお願いしております。(メールやFAXでの予約は現在はしており

ませんのでご了承くださいませ。)

 

 

明日は第3日曜日なのでたま’sきっちんは営業日ですが、日曜日ですので「ながいき丼」はお休みです

びっくり!特大!釣り☆アジフライ定食

今日のおすすめは・・・「びっくり!特大!釣り☆アジフライ定食」です♪

 

デザートには「手づくり ♪ りんごのロールケーキ」を是非~。温かい紅茶と一緒にいかがですか?

限定ですよ~。お早めに・・・。

 

自家製くんせいたまごの出来上がりは14時位を予定しています。お待たせして申し訳ありません。

ご予約は電話でも承ります。

お得な♪ 揚げたてカツカレー

今日のおすすめは・・・「揚げたて・手づくり☆カツカレー」です♪

いつもより大きめのカツ! なのに、お値段そのまま。お得です!数量限定お早めに~~

 

 

明日19日(金)と20日(土)は「ロールケーキの日」です。今回は「りんごのロールケーキ」です。

皮つきのリンゴを甘さ控えめのジャムに仕上げました。ホイップクリームと一緒にふわふわ

スポンジでくるっと巻いてロールケーキに・・・。温かい紅茶と一緒にいかがですか?

 

釣り☆アジ刺身定食

今日のおすすめは・・・「釣り☆アジの刺身定食」です♪

横須賀・走水のプラチナアジです! 型も申し分なし。釣りたて新鮮☆ぴっちぴち。

是非お待ちしております!

 

今週19日(金)、20日(土)は「ロールケーキの日」です。今回は「りんごのロールケーキ」です。

皮つきのリンゴを甘さ控えめのジャムに仕上げました。ホイップクリームと一緒にふわふわ

スポンジでくるっと巻いてロールケーキに・・・。温かい紅茶と一緒にいかがですか?

 

たま’s きっちん風 天津飯☆

今日のおすすめは・・・「たま’s きっちん風 天津飯」です♪

カニカマ、椎茸、葱がたっぷり入ったたまご焼きをどんぶりにしました。鶏だしベースのあんかけを

たっぷりかけたら出来上がり! みそ汁付きです。

 

今週19日(金)、20日(土)は「ロールケーキの日」です。今回は「りんごのロールケーキ」です。

皮つきのリンゴを甘さ控えめのジャムに仕上げました。ホイップクリームと一緒にふわふわ

スポンジでくるっと巻いてロールケーキに・・・。温かい紅茶と一緒にいかがですか?

ポーク唐揚げ丼~特製甘酢あんかけ~

今日のおすすめは・・・「手づくりの味☆ポーク唐揚げ丼~特製甘酢あんかけ~」です♪

ボリュームたっぷり・・・でも特製の甘酢あんかけでさっぱりと食べられます!すっぱすぎない甘酢

が旨い。あっという間に食べられちゃいます☆女性にもおすすめ。

自家製くんせい卵も美味しく出来上がっておりますのでトッピングにいかがですか??

 

 

(明日、明後日は定休日のため、たま’sきっちんはお休みです)

氷が!

今朝は寒かったですねー! 「東京はマイナス4℃」なんてニュースで言ってましたけど、

車に乗ったら確かに温度計がマイナス4℃!(ここは横浜ですけど。) 

ん?!と一瞬目を疑いましたが、外の水道のところにあるバケツの水が確かに凍ってる! 

湿度があったせいか車のフロントガラスも凍っていたし! 寒いはずだわー・・・。

 

今日のおすすめは・・・「やまゆりポークの自家製ベーコン」です。

平塚・石崎ファームさんの育てたやまゆりポークだけを仕入れて仕込んでいる自信作です☆

不動の人気☆ベーコンエッグ定食や、少量だけ味見程度に・・・なんて注文も出来ますので

お気軽にどうぞ!

ワンコインランチの日☆

今日は「ワンコインランチの日」です。14時までの限定。

①焼魚 さば定食 ②揚げたて☆ハムカツ定食 ③とろける野菜のカレーライス

3種類の中からお好みでどうぞ!

 

本日、鏡開き。鏡餅をおろして、お汁粉を作っていただきます☆ お楽しみー!

富士山が!

今朝は富士山がくっきり見えてました!嬉しいなぁ、この季節。珍しくお正月は雪がうっすらだった

富士山も今では真っ白。でも11時過ぎに見たらもう雲がかかってしまって、残念だー。

また明日も見えるといいな☆

 

今日のおすすめは・・・「焼魚&豚肉から揚げ甘酢あんかけ定食」です♪

揚げたて☆チキンカツ定食

今朝は、寒くないような・・・なんて思って天気予報を見たら昼間の気温が17度?!一瞬見間違いか?

と思ったけどどうやら合っているみたで・・・。1月で17度だなんてやっぱり地球がおかしい。

新年早々、地震もあったし。なんだか落ち着かないですね。

 

今日のおすすめは・・・「揚げたて・手づくりチキンカツ定食~自家製くんせい卵付き~」です♪

自家製くんせい卵☆

今日のおすすめは・・・「自家製くんせい卵」です♪ 持ち帰りも出来ますのでお気軽にどうぞ~。

 

本日は日曜日のため「ながいき丼」はお休みです。糀納豆は只今熟成中のため販売の再開は

来週の火曜日です。ご迷惑おかけ致しますが宜しくお願いいたします。

 

(明日は月曜日のためたま’s きっちんは定休日です)

チキンジンジャー定食

たま’s きっちんも今日から2018年の営業が始まりました☆ 今年もよろしくお願いいたします。

 

今日のおすすめは・・・「チキンジンジャー定食~目玉焼きのせ~」です。

熱々の鉄板に野菜と一緒に生姜風味のチキンソテーを盛りつけました。目玉焼きと白いご飯、

出来たてのとびきり美味しいみそ汁と一緒にどうぞ!

 

明日は第1日曜日ですので、たま’s きっちんは営業日です♪

あけましておめでとうございます

新年、おめでとうございます。本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

 

年末は、営業日終了後、大掃除に始まり・・・その後は完全に 「主婦」 に戻りました。

おせち料理の仕込みは、もう40年以上続けておりますがやはり重労働。結局買い物も含めると

なんやかんや4日間はかかりましたね。

ですが、こうやって出来上がって盛りつけてみますと毎年「作ってよかった!」と思えるものなんですね。

 

そしてそして、年々出来上がりのレベルも上がっておりますよ!(←あえて自画自賛☆)

 

今回の「第1位」は全員一致の「田作り」。昨年くらいからもうすでに完璧な出来上がりだなぁとは

感じていましたが今年の田作りは素材も良かった!高い買い物でしたが、やはり素材は嘘を

つきませんねぇ。つくづくそう思いましたね・・・。 全ての段階において「火入れ」の具合が絶妙。

そうなれば出来上がりも申し分なしです。本当に美味しく出来上がりました! 

 

「昆布巻き」はいつも通りのレベルです。間違いない味。写真の一番左のものは、残ったかんぴょうを

巻いた「まかない用」です。まさか!ここに紛れ込んでるとは(笑!)ご愛嬌☆

中のニシンにもしっかりと味が染みていて・・・。やっぱりこの味は手づくりならでは。

毎日でも食べたい!(←夢の話だわ~)

 

 

「なます」と「松前漬」は、スタンダードなものとはちょっと違いますよ。なますは人参と大根にちょこっと

椎茸。白ごまたっぷりでお酢もほどほど。食べやすく仕上げてあります。お酢もごまも体にいいです

しね、いくらでも食べられますよ、ほんとに。

 

松前漬の定義がちょっとわかりませんけど・・・。今年はこんな感じ。人参も昆布も切りイカも同じ

くらいの細さに切って味付けもあっさり。実は松前漬って「味が濃い」っていうイメージであまり好き

ではなかったけれど、この味付けを食べてから好きになりました ♪

 

これはちょっとした箸休め(?)のサラダ。生ハムとチキンローフ(?)っていうんでしょうか・・・。

畑で育てている芽キャベツも美味しく頂きました!

チキンローフは、結構手間がかかっているだけありますね☆ たしか一昨年も作ったような・・・。

粒マスタードがよく合います!  お酒が進みますね~。

 

煮締め。人参と牛蒡はもう少し柔らかくても良かったかも。(個人的には固めが好きですが・・・)

おせち料理なので高級なこんにゃくを選んだ甲斐がありました!おいしくてほっぺた落ちたー☆

椎茸も筍も最高。里芋は畑で作りました。もちろん全て別々に煮ましたが、おせちはやっぱり

こうでなくちゃ。あまりに美味しくてただただ感謝。健康でなければ美味しく食べられないしねー。

 

 

黒豆ときんとん。

今年はきんとんの「白花豆」を買う時期が遅くなってしまい、仕込みの直前でやっと手に入れて

セーーーフ。 今年もいい豆が買えてよかったです!昨年に「馬毛の裏ごし」を買ってから作業が

数倍はかどるようになり、こんなことなら早く買えばよかった~と。 きんとんを作っている方には

ぜひおすすめの「馬毛の裏ごし」。合羽橋に売ってますよー。

 

実は黒豆は何年か前に「ただひとつのしわもない仕上がり」の年があり、それと比べると今年も

越えられず。味は美味しく出来てますが、見た目がね。△ということにしておきます!

           たま’s きっちんは、6日(土)より通常営業いたします。